Впервые за 200 лет на Северо-Западе России появилась новая порода овец, отвечающая условиям жизни во влажном климате региона

 

Недавно Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало выведенную в Ленинградской области новую породу овец.

Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ признала селекционным достижением и рекомендовала включить в государственный реестр новую породу овец — катумскую.

Селекционные работы в овцеводстве велись с конца 90-х годов ХХ века в животноводческом хозяйстве в местечке Катумы Всеволожского района. По имени места и хозяйства животные и получили свое название.

 

Особенности катумской породы овец

 

Получившаяся порода — это гладкошерстные овцы мясного направления, не требующие стрижки. Животные новой породы характеризуются высокой скороспелостью, мясной продуктивностью и вкусовыми качествами мяса.

Овцы крупные, вес баранов - до 110 кг, маток - до 80 кг. Овцы также очень быстро набирают вес, за что получили наименование - овца-бройлер.
Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые, также они имеют крепкое здоровье, не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям.

описание катумской породы овец

У выведенных овец высокая производительность - двойни и тройни являются нормой. Ягнята рождаются активными, имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%).

Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок, и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на достаточно скудных кормах.

 

Как поднимали хозяйство в Катумах

 

Катумы – на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области.
В 1992 году здесь открыл свое хозяйство энтузиаст Олег Лебедь.

«В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта – 8 км.

Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.

Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.
На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен», – рассказывает фермер-селекционер.

В настоящее время на ферме содержатся 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).