Обычно фермеры прибегают к отдельному содержанию хромых коров только в критических ситуациях. Однако учёные из Дании доказали, что размещение больных животных в отдельных «госпитальных» коровниках ускоряет выздоровление вне зависимости от степени хромоты. 

 

Гипотезу о том, что отдельное содержание помогает в лечении хромоты, учёные из Орхусского университета проверяли на 168 коровах, отобранных из пяти стад. Коровы были условно разделены на две группы – «группу лечения», которая отправлялась в отдельный коровник с мягкой подстилкой, и «группу наблюдения», которую оставляли в одном коровнике с основным стадом.

Исследователи наблюдали за каждой из коров в течение трёх недель или до тех пор, пока она не вылечится. Степень хромоты определяют по пятибалльной шкале, где 1 балл означает полностью здоровую корову, а 5 баллов – хромоту на три конечности и неспособность передвигаться. По данной шкале четвёртая степень хромоты обозначает хромоту на одну конечность, которая выражается в подпрыгивающей походке.

Состояние 46% коров, у которых диагностировали хромоту 4-й степени и которых отделили от стада, в течение трех недель улучшилось до 3-й степени. Для сравнения, только 16% коров, которых не госпитализировали при четвёртой степени хромоты, достигли сравнимого выздоровления. Полное выздоровление наблюдалось у 14% хромых коров в группе лечения и 11% в группе наблюдения.

Авторы исследования следили не только за состоянием скота, но и за тем, как животные проводят время: как часто они ложатся отдыхать, сколько часов проводят лежа и сколько проходят шагов за сутки. Ученые обнаружили, что при сравнимой степени хромоты коровы ведут себя одинаково как вместе со здоровым стадом, так и отдельно от него. Это позволило установить, что условия содержания – подстилка, доступность корма и время ожидания дойки – играют большую роль, чем физическая активность.

Источник: Milknews