Потребление корма у кур является относительно высоким, но при этом он может оставаться в пищеварительном тракте птицы только на короткое время, поэтому выход куриного помета очень высок.
По статистике, каждая взрослая курица может производить 130–180 г в день, то есть 55–60 кг в год! Если подсчитать в больших масштабах, чем ваша семейная ферма, птицефабрика с десятью тысячами кур может производить около 1500 кг свежего навоза в день. А в хозяйстве 5-10 кур вполне обеспечат бесперебойную поставку органических удобрений для одного огорода.
Из организма птицы выводится около 40-70% питательных веществ, поэтому куриный помет считается питательным для растений.
По сравнению с конским или коровьим навозом, органическое удобрение, изготовленное из куриного помета, может обеспечить больше азота, фосфора и калия для почвы и растений.
Так, свежий куриный помет содержит около 70% воды, 25,5% органических веществ, 1,63% азота, 1,54% фосфора и 0,85% кальция. Поскольку рацион кур, как правило богат кальцием для обеспечения крепкой яичной скорлупы, соответственно, помет содержит больше кальция, чем навоз других видов домашнего скота.
Как мы видим, содержание азота также высоко, поэтому собираясь заняться продажей куриной органики, вам надо знать правила приготовления компоста. В противном случае, высокое содержание азота в курином помете будет опасно для растений, сжечь корни и погубить урожай. В свежем виде вы можете применять куриный помет разве что как природный гербицид против сорняков.
Компостирование куриного помета «смягчает» азот и делает его пригодным для сада.
Как компостировать куриный помет
Растения, такие как помидоры, перец и баклажаны, выигрывают от добавления кальция в почву, поэтому смело предлагайте куриный компост тем, кто выращивает эти культуры.
При составлении пропорций вам надо получить соотношение 25 процентов куриного помета к 75 процентам других материалов, которые могут включать в себя соломенную подстилку, листья, растительный материал или кухонные отходы, а также обрезки газонной травы.
Внутренняя температура куча должна нагреваться до от 60 до 71 градуса Цельсия, чтобы убить патогенные бактерии.
Ежедневно замеряйте температуру с помощью термометра и ведите журнал данных. Ваша цель - достичь указанной температуры и поддерживать ее в течение трех дней.
Если вы не достигнете этой температуры, шансы выживания патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, увеличатся.
Как мы все знаем, вентиляция является важным фактором, влияющим на температуру компоста и эффект ферментации. Не забывайте переворачивать содержимое один или два раза в день во время ферментации.
Обычно для компостирования и ферментации требуется около недели, после чего надо накрыть кучу и оставить на 80 дней. Этот период ожидания помогает гарантировать, что патогенные бактерии убиты. Если вы не уверены в качестве компоста, то период ожидания можно продлить до 12 месяцев – то есть до следующего сезона.
Не добавляйте собачьи, кошачьи или человеческие экскременты в вашу компостную кучу, так как они не могут быть безопасно компостированы.
Как приготовить компостный чай из куриного помета
Эта простая в приготовлении смесь может обеспечить рентабельную утилизацию отходов вашего курятника и является разновидностью жидких удобрений домашнего приготовления.
Жидкая форма позволяет целенаправленно стимулировать определенные растения в течение вегетационного периода. В частности, саженцы и рассада получают выгоду от дозы компостного чая, богатого питательными веществами.
Напомним, что поскольку в сыром птичьем помете содержатся высокие концентрации бактерий, никогда не надо использовать его сразу. Предварительная сушка займет в случае с компостным чаем 80 дней.
Во-первых, вам понадобятся остатки подстилки после уборки курятника.
Во-вторых, нужен большой пластиковый контейнер, обычно, это мусорное ведро.
Затем нужно сделать «чайный пакетик» из старых хлопчатобумажных наволочек. Если таковой нет под рукой, то можно сшить из дешевой ткани.
Добавляйте подстилку с куриным пометом в наволочку, пока она не заполнится на 1/3. Бросьте в наволочку камень, завяжите кусок веревки или шпагат вокруг горловины наволочки рядом с верхней частью, оставив длинные концы свободными, а затем положите «чайный пакетик» в большое пластиковую ведро или мусорное ведро, чтобы осталось место для воды.
Говоря о воде, добавьте примерно в два раза больше объема, чем содержимое наволочки, убедившись, что вода покрыла наволочку и ее содержимое полностью.
Оставьте верхнюю веревки свисающими над боковой частью ведра, чтобы их можно было легко схватить, и перенесите открытое ведро на солнечное место на открытом воздухе.
Вам нужно будет постоянно вводить кислород в раствор, чтобы патогены и вредные бактерии не росли. Вы можете легко сделать это, вынимая погружая наволочку несколько раз в день, чтобы взбалтывать воду и содержимое. Затем убедитесь, что наволочка осталась полностью погруженной в воду.
Примерно через две-три недели жидкость должна была приобрести глубокий насыщенный желтовато-коричневый цвет, напоминающий чай со льдом.
Осторожно выньте наволочку из ведра за веревки, выбросьте твердое содержимое в обычную кучу компоста, а жидкую часть оставьте в пластиковом ведре. Хранить в закрытом виде.
Помните, что перед использованием вам нужно будет развести жидкость: одну часть чая на четыре части воды.
