Польские ученые назвали секретный ингредиент в рационе овец для получения самого вкусного и полезного сыра

 

Ученые из Польши Анна Джарзиновска (Anna Jarzynowska) и Эва Питер (Ewa Peter) выяснили, как добавление трав в зимний рацион овец повлияло на качество овечьего сыра и его питательную ценность. Научная работа была опубликована в Scientific Annals of Polish Society of Animal Production - Vol. 14 (2018), No 1, 39-51.

Исследование проводилось на образцах сырого овечьего молока и изготовленных из него сыров.

Молоко было получено от цветных мериносов польского разведения. С февраля по март животные содержались в овчарне и получали в качестве корма сыпучий концентрат с добавкой концентрата рапса.

Для эксперимента были сформированы три группы: группа I - питание без добавление травы к корму и группы II и III, в которых смесь трав
добавляли к концентрату в количестве 10 и 20 г на голову в день соответственно.

Затем из полученного молока изготовили экспериментальные партии сычужного сыра и сравнили химический состав и пищевую ценность. Результаты показали, что добавление травы в количестве 20 г на овцу значительно увеличило содержание минералов в сыре из молока, полученного из овцы группы III, на 6,1% и 6,6% по сравнению с группы I и II соответственно. Экспериментальный фактор не повлиял на другой параметр пищевой ценности сыра, т. е. на содержание белка и жира или их взаимных пропорций, то есть на энергетическую ценность продукта.

Важным показателем стало то, что кормление с добавлением трав в зимний период (когда у животных увеличивается заболеваемость, связанная с особенностями рациона) помогло укрепить здоровье овец с доказанным положительным эффектом.

Смесь травы, использованная в эксперименте, состояла из 9 трав (крапива обыкновенная Urtica dioica, фенхель Filliculum capillaceum, тмин обыкновенный caraway Carum carvi, кориандр Coriandrum sativum, пажитник Trigonella foenumgracum, мята перечная Mentha piperita, календула лекарственная Calendula officinalis, ромашка Matricaria chamomilla и расторопша Silybum marianum). Предполагается, что эта смесь трав улучшила пищеварение и обмен веществ у животных, оказывая бактериостатическое и противовоспалительное действие, тем самым повышая качество молоко, используемое для производства сыра.

Поскольку современные потребители предпочитают продукты, которые не только вкусны и безопасны, но и полезны для здоровья, улучшить качество продуктов питания, в данном случае, овечьего сыра можно путем правильного кормления животных.

В опросе, который провели польские ученые среди сограждан, до 78% респондентов заявили о своем желании покупать здоровую и менее обработанную пищу с естественным происхождением ингредиентов. Среди пищевых продуктов овцеводства наиболее известным был назван сыр (его назвали 72% респондентов), хотя овечье молоко также очень полезно.

Изучение отдельных компонентов овечьего молока показало, что оно имеет гораздо более высокое содержание сухого вещества и, следовательно, больше белков и жиров, чем коровье или козье молоко.

Следовательно, это превосходное сырье для производства сыра, которое дает больший выход продукта (количество сыра в кг, полученное от 100 кг молока), чем коровье или козье молоко.

(Источник: Scientific Annals of Polish Society of Animal Production - Vol. 14 (2018), No 1, 39-51).