Советы для начинающих, как обеспечить кур полезным лакомством

Выращивание мучных червей представляет собой не слишком сложный процесс, по результатам которого ваши пернатые питомцы получают вкусный корм с высоким содержанием белка.

К плюсам относится и то, что места для этого занятия понадобится совсем немного. Вам потребуется иметь в наличии:

  • пластиковый шкафчик с 3 выдвижными ящиками, который можно купит в магазине
  • проволочная сетка с мелкими ячейками
  • степлер
  • скотч
  • овсяные хлопья
  • картофель и морковь
  • большой мучной хрущак в качестве стартового поголовья. Личиночная форма этого жука и есть пресловутые мучные черви.

Отметим, что мучные черви - это не те красные черви, которых вы используете для своего компоста, а посему вы можете разводить их прямо в своей гостиной и вряд ли кто-то обратит внимание на небольшой и аккуратный шкафчик с оригинальным содержимым, поскольку эти насекомые не пахнут.

Итак, купите пластиковый шкафчик с тремя выдвижными ящиками в магазине.

ящик для мучных червей

Затем вырежьте дно из первых двух ящиков.

После того как вы вырежете днища, поместите сетку в открытое пространство. Используйте степлер для фиксации проволочной сетки.

Тем самым, когда мучные черви будут превращаются в жуков, они начнут откладывают яйца в эти ящики. Яйца будут проваливаться через проволочную сетку и скапливаться в нижнем отсеке.

Два выдвижных ящика вы будете менять местами для достижения оптимального использования червячной мини-фермы. Потому что когда вы купите червей, вы поместите их в нижней части шкафчика. Затем, когда личинки начнут превращаться в жуков (на что уходит всего несколько недель), вы будете поднимать ящики наверх, чтобы яйца, соответственно, падали вниз. После гибели жуков вы можете оставить их на съедение собратьям.

Обклейте скотчем каждый ящик снаружи для минимизации освещения, так как эти насекомые предпочитают полную темноту. Убежать у хрущаков вряд ли получится – они не умеют карабкаться по стенкам из скользкого пластика, а личинки и вовсе проводят время, зарывшись в субстрат.

Личинки мучных червей с удовольствием питаются овсянкой (она же является для них помимо корма и подстилкой), картошкой и морковью. Не откажутся они и от кусочка яблока. Картофель и морковь также следует порезать и заменять по мере увядания примерно раз в неделю. Всю необходимую влагу личинки добудут из свежих овощей, а отработанный корм послужит еще раз, но уже для компостной кучи.

Купить мучных червей можно в зоомагазине или у любителей-животноводов. Ведь не секрет, что из-за простоты этого способа многие разводят хрущаков на продажу. Не надо покупать сразу слишком много, если вы только начали экспериментировать.

Уход за насекомыми прост. Приблизительно раз в 3 месяца вам нужно заменить подстилку. Обязательно используйте сито, чтобы не выбрасывать куколок. Подстилку тоже не выкидывайте. Отходы жизнедеятельности мучного червя представляют собой отличное органическое удобрение!