В интернете можно встретить советы о том, что надо выращивать мяту – и много мяты - рядом с курятником по причине ряда преимуществ. Давайте разберемся, так ли это

Зачастую начинающие животноводы при выборе ухода за своими питомцами берут за ориентир свое собственное здоровье.

Безусловно, люди принадлежат к миру животных, но не до такой степени, чтобы все правила были одинаково хороши и полезны без разбора. Иногда благие намерения владельцев становятся в лучшем случае бесполезны, а в худшем попросту вредны питомцам. Это очевидно на примере мяты, которую некоторые полагают замечательной находкой для тотального озеленения территории рядом с курятником и возлагают на нее некие магические функции.

Миф первый. При поедании листьев мяты куры охлаждают свое тело в жару.

Реальность. Нет, это не так. Мята не оказывает никакого воздействия на терморегуляцию кур. В то время, как вы можете думать, что освежающий эффект листьев мяты, который вы ощущаете у себя во рту, также воздействует и на кур, мы вас разочаруем. Куры даже не почувствуют этой мятной свежести хотя бы по той причине, что у человека на языке 10 000 вкусовых рецепторов, а у кур всего лишь 250. По наблюдениям птицеводов, пробующих экспериментировать с мятой, птицы оставляют ее без внимания.

Правильный вариант – обеспечить кур в жару достаточным количеством чистой питьевой воды и местом для укрытия в тени от палящих лучей. В последнем случае, кустики мяты явно не способны дать достаточной тени для птиц.

Миф второй. Мята эффективна против насекомых, таких как мухи, клещи и куриные вши.

Реальность. На самом деле, мята не может избавить ваших домашних птиц от докучливых паразитов. Да, она отлично подойдет для озеленения и приятного аромата, наряду с лавандой и розмарином. Но вы не найдете научных доказательств, что свежая или сушеная мята является хорошим средством против перечисленных насекомых.

Правильный вариант – соблюдать гигиену, как в курятнике, так и вокруг него, производя своевременную уборку и не устраивая навозные кучи, а при подозрении на клещей и вшей вызывать ветеринара.

Миф третий. Мята отпугивает мышей и крыс, которые охотятся на цыплят и куриные яйца.

Реальность. Утверждение, что сильный запах мяты является репеллентом от грызунов – из области фантастики. Более того, если вы будете применять эфирное масло мята в непосредственной близости от цыплят (а особо одаренные еще и иногда капают маслом мяту на перья), птицы могут подвергнуться токсикологическому отравлению.

Правильный вариант - если вы действительно желаете избавиться от грызунов, сделайте закладки с гуманным репеллентом Фрайтенмаус, ВЭ как можно дальше от курятника по периметру участка.

Миф четвертый. Добавка свежей или сушеной мяты в рацион кур улучшит их здоровье.

Реальность. Все наоборот. Ежедневная и неограниченная подача лекарственных растений, в том числе мяты, может нарушить иммунитет птиц, которые в дикой природе потребляют такие растения во время болезни. Здоровой птице не надо каждый день давать целебные травы даже в профилактических целях.

Наилучшим вариантом будет посадка мяты в контейнерах, чтобы она не распространилась по всему двору, а для цыплят гораздо более разумным вариантом зеленой подкормки будут проростки пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, клевера, люцерны, чечевицы и сои.