Рано или поздно, но в практике большинства птицеводов встречаются куры, которые начинают расклевывать и есть яйца. Возможно, вашим первым желанием будет отправить такого «яйцееда» в суп, но не торопитесь, а что если вы сами что-то делаете неправильно?

Поедание свежих яиц курами – очень неприятная привычка, огорчающая владельцев, и от которой надо отучить домашнюю птицу как можно скорее.

Однако, прежде чем приступить к перевоспитанию курицы, определите – точно ли она виновата в повреждении яйца?

Причины, по которым вы можете обнаружить разбитые яйца, разнообразны. Это может быть слишком узкий гнездовой ящик или неправильное кормление. Если в рационе птицы не хватает белка, витамина D или кальция, она будет искать альтернативный источник питания.

Стресс, в том числе, слишком яркий свет или постоянный шум, или дети, забегающие в курятник поиграть, могут послужить началом для этой вредной привычки. Помните, что слишком открытые гнездовые ящики нервируют кур, которые предпочитают нестись в темном, укромном местечке.

Нехватка влаги – еще одна причина, заставляющая кур утолят жажду, выпивая содержимое яйца. Проверяйте поилки, чтобы у птиц всегда было достаточно чистой питьевой воды.

Наконец, такие воришки яиц, как ласки и крысы, могут «подставить» неповинную курицу. Учтите, что грызуны и мелкие хищники могут проникать в курятник даже через самые маленькие лазейки.

А вот остатки желтка на голове птицы послужат прямым доказательством преступления.

Как защитить яйца в целости и сохранности?

Прежде всего, собирайте яйца как можно чаще. Если яиц нет – их нельзя расклевать. Второе. Обеспечьте несушек удобным гнездовым ящиком. Третье. Обратите внимание, чтобы поверхность пола в ящиках была мягкой во избежание раскалывания скорлупы о твердую поверхность. Вместо стружек и опилок лучше взять пластиковые, мягкие вкладыши. Это более гигиеничный вариант.

Кормите кур полноценно с учетом их потребностей, а чтобы избежать искушения у птиц расклевать яйца, поставьте блюдца с измельченной скорлупой.

Не позволяйте детям или домашним животным, например, собака беспокоить несушек, занавешивайте гнездовые ящички шторками.

В том случае, если вы застали курицу за уничтожением яиц, попробуйте применить хитрые психологические приемы. Можно положить в гнездовой ящичек «лже-яйцо» из твердого материала или проучить птицу более действенным методом. Сделайте яйцо-подклад следующим образом: выдуйте из скорлупы содержимое яйца и заполните оболочку горчицей, а затем запечатайте расплавленным воском. Если курица решит поклевать яйцо, ее будет ожидать весьма неприятный сюрприз. Несмотря на то, что куры пользуются репутацией животных с плохой памятью, на самом деле, они учатся делать выводы быстро.

В конце концов, отсадите «пожирателя яиц» от остальных кур. В худшем случае, птица будет клевать свои яйца, а вы, прибегнув к вышеизложенным методам, дадите ей шанс на реабилитацию.