Визуальный осмотр сена поможет оценить недостатки и рассказать о том, при каких условиях выращивались травы

Покупка сена - важный аспект при содержании лошадей. Тип и качество сена, которое съедает животное, может существенно повлиять на общее состояние здоровья вашего питомца, а ценность хорошего сена в диете лошади неоспорима.

Дополнительное время, потраченное на поиск сена хорошего качества и его надлежащее хранение, неизменно экономически эффективны на многих уровнях, включая снижение затрат на ветеринарию, добавки и пищевые отходы. Хотя потребности в питании отдельных лошадей могут быть разными, качественное травяное сено будет адекватно удовлетворять основные потребности в питании для всех лошадей, так как природа не сортирует животных по питательным «группам». Любые необходимые корректировки в рационе отдельного животного или группы лошадей лучше всего «дополняются» прочной основой в виде хорошего корма.

Региональная доступность в конечном итоге определяет, какое сено владелец может получить. Однако, полезно знать о различных типах сена и быть в состоянии определить стадию зрелости сена и оценить его физические качества. Эти характеристики влияют на пищевую ценность данного корма.

Сено обычно подразделяется на три типа:

  • Травяное сено, состоящее из таких трав как тимофеевка, мятлик, овсяница и ежа сборная; 
  • Бобовое, куда входит люцерна и клевер
  • Смешанное сено, которое обычно представляют собой комбинацию трав и бобовых.

Информация о типе растения и стадии зрелости легко достижима путем определения характеристик стебля и листьев, вида и количества семенных головок. Важное значение имеет также идентификация сорняков - хотя несколько отброшенных сорняков часто попадают в урожай сена, они должны быть исключением, а не правилом.

Золотой стандарт 

Тимофеевка считается золотым стандартом среди трав из-за высокой вкусовой привлекательности, легкой усвояемости и низкоэнергетического, но питательного профиля. Низкоэнергетические или энергоресурсные корма для лошадей не следует путать с некачественной диетой или диетами с низкой пищевой ценностью. Потребность и важность непрерывного доступа к волокнистым кормам в диете лошади во всех возрастных группах значительна, так как она имитирует естественную диету этих животных.

Люцерна - самый популярный ингредиент бобового сена и используется с тем, чтобы дополнить профиль питательных веществ для определенных классов лошадей на определенном этапе жизни, физиологическом состоянии или при рабочей нагрузке.

Наши собственные чувства - прекрасные инструменты для принятия обоснованных решений, когда дело касается приобретения корма. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при покупке сена для лошадей.

Выберите сено, которое является привлекательным, мягким на ощупь, с гибкими стеблями и сладким свежим ароматом. Листочки трав являются признаком высокого качества, потому что листья более удобоваримы, чем стебли, и обеспечивают больше питания.

Сено легче усваивается и более питательно, когда его собирают на стадии вегетации или до цветения, прежде чем растения созревают, цветут и образуют семена. Толстые грубые стебли и множество крупных семенных головок в траве сена или цветы в бобовом сене показывают, что растения собирали на зрелой стадии. Часто такое сено плохо усваивается лошадьми, хотя зрелое сено с его более низкой калорийностью может хорошо подойти для лошадей с легкой конституцией или для животных, которые страдают нарушением обмена веществ или хроническим ламинитом. У этих лошадей есть проблемы с обработкой неструктурных углеводов (сахаров и крахмалов) в сене. Единственный способ точно знать содержание сахара и крахмала в этих сенах - это сделать анализ корма.

Бледное и выцветшее сено укажет на то, что культура выгорела на солнце, неоднократно побывала под дождем и, возможно, имеет более позднюю зрелость. Кстати, дожди в разумном количестве не слишком вредны для питательных характеристик урожая,и на самом деле могут быть даже полезны для лошадей, которые чувствительны к сахарам, потому что дождь имеет тенденцию вымывать их.

Травы темно-коричневого или черного цвета в какой-то момент получили и слишком много влаги и были испорчены. Травы с голубоватым оттенком происходят из сильно удобренных почв и имеют слишком много азота. У них, вероятно, будет горький вкус, который не нравится большинству лошадей.

Запах хорошего качества сена будет свежий и чистый.

Если воздушные частицы высвобождаются, когда сено встряхивается, это обычно указывает на то, что сено с плесенью и пылью. Даже если количество плесени или пыли кажется незначительным, такой покупки лучше избегать, так как пыль и плесень стимулируют воспаление конского дыхательного тракта.

Сено, которое было заготовлено слишком влажным, имеет тяжелый, затхлый или отчетливо сладкий аромат, который является результатом карамелизации сахаров. Качество такого сено быстро ухудшается, оно подвержено плесени.

Многие производители сена имеют на руках полный анализ кормов, который можно легко получить по запросу. В идеальном случае содержание белка сена будет составлять от 8 до 12 процентов, а отношение сена кальция к фосфору к магнию будет составлять примерно 2: 1: 1. Другим значительным значением является процент неструктурных углеводов. Это число указывает на содержание сахара и крахмала в сене и, как правило, лучше всего менее 10 процентов. Это может быть существенным значением для тех лошадей, которые имеют индивидуальную чувствительность к количеству сахаров в сене.

Хорошее сено при правильно хранении и соблюдении вентиляции сохраняет большую часть своей питательной ценности на срок до двух лет.

(Фото: pixabay.com. JACLOU-DL).