И он ответил: «Я покупаю, когда все продают, и продаю, когда все покупают».
Стратегию Гетти - действовать вопреки тенденциям рынка - можно опробовать сразу же, если вы находитесь на рынке, где продают овец. Поскольку состояние овцеводства в США последние пару лет сравнимо с упадком производства в промышленности, люди до сих пор продолжают продавать овец. Хорошую овцу с ягненком популярной породы в моей местности можно купить за 25-50 долларов, что почти вдвое дешевле, чем в предыдущие три года. Кроме того, овца – одно из идеальнейших некрупных домашних животных для содержания на ферме: они могут снабжать вас качественным мясом и шерстью ежегодно, при очень небольших денежных вложениях.
Интересно? Прежде чем отдать свои кровно заработанные деньги за трех овец, вам нужно четко представлять, что вы собираетесь с ними делать. Хотите вырастить несколько ягнят, чтобы наполнить свою морозильную камеру? Произвести качественную шерсть для одежды? Продать ягнят на мясо? От вашего видения того, что могут дать овцы вашему фермерскому хозяйству, в наибольшей степени будет зависеть то, какую породу или кросс вам нужно приобрести.
Площадь земли, которой вы располагаете, для разведения овец, также будет влиять на ваше решение. Если у вас есть пять акров хорошей земли, то будет ошибкой думать, что вы сможете производить достаточное количество мяса ягнят на продажу, чтобы получить с этого прибыль. В то же время, на пяти акрах можно содержать небольшое стадо чистокровных породистых овец для продажи в качестве племенного скота, или редкие породы, или овец с цветной шерстью.
Или вы по-прежнему ищете ягнят, чтобы выращивать их на мясо для себя? В этом случае вы сможете избежать конкуренции с соседом, у которого есть 200 акров пышных пастбищ для коммерческого разведения овец. Кроме того, вы можете завести более рентабельных чистокровных овец, овец редких или модных декоративных пород.
Итак, какую породу овец вырать? Наибольший выход мяса вы сможете получить от овец породы Саффолк, с их мощной мускулатурой, но возможно вы предпочитаете менее крупную породу, которая приносит большее количество ягнят за одно ягнение, такую как Финский ландрас или Полипэй. Или, может, вы, напротив, увлеклись прядением шерсти и приглядываетесь к модным полутонкорунным овцам таких пород, как Ромни, Котсуолдская, Джейкоб или Каракульская.
Единственный способ понять, какая порода нужна именно вам - узнать, какие разводят в вашей местности или искать племенные хозяйства, специализирующиеся на овцах. На местном уровне вы можете осмотреться и понять, какие породы наиболее распространены в вашем районе. Такое исследование подскажет вам), какие породы лучше всего подходят для вашего климата и кормовой базы, в особенности если определенные породы разводятся здесь уже долгое время. Если овцы в вашем районе внове, то действуйте не торопясь, осторожно. Всем начинающим овцеводам, которым кажется, что они имеют четкое представление о своем стаде, может просто не хватить практического опыта, чтобы принять обоснованное решение. Узнайте названия региональных племенных хозяйств. Договоритесь о встрече и посетите эти хозяйства. Большинство овцеводов любят поговорить о своих животных.
Ягненок или взрослая овца?
Если вы выращивали коров или свиней, коз или кур, то этот опыт не сделает вас полностью готовым к выращиванию овец. Есть старое мудрое высказывание, что «взгляд пастуха будет лучшим лекарством для его стада», которое означает, что опыт обращения с животными – главный (и единственный) фактор, определяющий их хорошее самочувствие.
Овцы от природы выносливые и крепкие существа, они легко адаптируются, поэтому чтобы заставить овцу отбиться от стада или лечь на землю и оставаться лежать в одиночестве на земле, ее должна одолеть какая-то ужасная болезнь. Если овца ложится на землю от болезни, это значит она очень-очень больна. Если вы можете подойти к обычно пугливой овце и потрогать ее, значит она на пороге смерти. Слегка приболевший скот легко обнаружить. Если заболевает свинья, то у нее повышается температура тела и она сразу начинает себя вести необычно. Но овца, страдающая пневмонией или от глистов, будет идти вместе со стадом и вести себя обычно до тех пор, пока не сможет подняться на ноги.
Это приводит к распространенному заблуждению в отношении овец, что они просто берут и умирают без видимых причин. В один день они чувствуют себя хорошо, а на следующий день они мертвы. Овцеводы, которые так считают, как правило, уже пропустили все признаки болезни, такие как странное подергивание ушами, неравномерный кашель, легкое прихрамывание, начавшуюся потерю веса, незаметную под толстым слоем шерсти.
Вот что я имею в виду: пока вы точно не знаете в чем различие между слегка больной овцой и совершенно здоровой, вам не следует начинать с самых восприимчивых животных. Не нужно начинать с ягнят.
О здоровых, взрослых самках вы можете узнать при покупке гораздо больше. Они благополучно пережили несколько родов, они выработали иммунитет по отношению к паразитам, они привыкли к тому, что люди трогают их руками (приручены). Они не так пугливы, как ягнята. Они будут практически показывать вам, как следует о них заботиться.
Осмотр
Лучше всего обзавестись несколькими зрелыми самками трех-пяти лет, той породы, одна из которых наиболее распространена в вашей местности . Лучше всего покупать новых овец у заводчиков. Задавайте любые вопросы, какие придут вам в голову, относительно происхождения (родословной), здоровья, продуктивности, в том числе о том, сколько ягнят родила эта овца. Когда последний раз избавлялись от глистов, и какой препарат использовали? Болела ли овца когда-нибудь и чем? Если да, то чем лечили? Был ли у нее мастит, и давала ли она достаточное количество молока, чтобы выкормить своих ягнят? Какая у нее родословная? Почему хозяин продает эту овцу?
Помните, что когда вы покупаете овцу у того, кто занимается их разведением не на племя, а для других целей, то такой хозяин продает животных, которые были выбракованы. По тем или иным причинам эта овца ему больше не нужна.
Овца, о которой идет речь, больше не давала нужного количества молока ее владельцу; может быть, у нее было несколько трудных родов, или по каким-то другим параметрам эта овца нежелательна в стаде. Однако отбракованные из хорошего стада животные могут быть лучше, чем первосортные животные из плохого стада. И к тому же вам, скорее всего, для начала не нужна суперпроизводительная овца. Начать можно просто с хорошего, крепкого животного с неплохим бекграундом. Попросите разрешения осмотреть овцу отдельно от остального стада в небольшом загоне. Войдите в загон вместе с овцой, положите руки на шерсть и почувствуйте ее ребра. Если вы можете, почувствуйте выступающую грудную клетку, проверьте позвоночник и бедра. Если эти кости выпирают, значит, эта овца сильно истощена. Это может означать, что у нее прогрессирующая пневмония или что овца только что выкормила тройню ягнят и истощена, также у нее могут быть глисты, или просто это очень старая овца и у нее не осталось зубов, которыми она могла бы жевать. Худые овцы, которые, напротив, здоровы, могут быть хорошим вариантом для того, у кого есть корма, пастбища и много практического опыта, но если вы не можете с уверенность сказать, здорова они или нет, откажитесь от этих овец.
Проверьте вымя
Осмотрите овцу со стороны зада, так вы сможете взглянуть на ее вымя. Если она не беременна и не выкармливает ягнят, ее вымя должно быть небольшим, с двумя выступающими сосками. Ощупайте вымя. Оно не должно иметь уплотнений, более твердых участков или зернистости. Если что-то такое есть, то вероятнее всего у нее мастит или она выкармливала ягнят, зараженных ящуром. Откажитесь от такой овцы. Понадобится слишком много усилий для начинающего овцевода, чтобы вырастить ягнят от матки, которая не может давать молоко. Крошечные неправильной формы и странно расположенные соски редко бывают проблемой, если только они не преграждают доступ к нормальным соскам.
Если овца выкармливала ягненка или беременна, ее вымя должно быть плотным и иметь правильную форму. Если она кормит, но одна сторона вымени твердая или имеет твердый участок, то эта овца слишком больна, чтобы вы взяли ее себе. У такой овцы мастит, откажитесь от ее покупки.
Проверьте ноги
Пока вы осматриваете овцу с задней стороны, обратите внимание на ее копыта. Они могут быть заросшими или подрезаны, в данный момент это не имеет значения. Поднимите каждое копыто. Если одно из них горячее, чем другие, то что-то с ним не так. Это может быть колючка, воткнувшаяся в подошву, или это копыто начало гнить. Откажитесь от нее по этой причине. Если ее копыта покажутся вам нормальными, чтобы окончательно в этом убедится, вы можете понюхать их. Загнивание копыт сопровождается особенно острым и неприятным запахом, так что вы не ошибетесь. Если копыта выглядят тщательно и аккуратно подстриженными и имеют зеленоватый оттенок, есть вероятность того, что овца недавно перенесла загнивание копыт. Зеленоватый оттенок может появиться из-за медьсодержащих лечебных препаратов. Узнайте, так ли это. Возможно, что лечение на этой конкретной ферме было просто профилактическим, сделанным для того, чтобы предотвратить болезнь, а не лечить. Ни в коем случае не берите животных со стершимися копытами или хромых, велик риск занести копытную гниль на вашу ферму. Любой намек на это заболевание является достаточным основанием для того, чтобы отказаться от покупки. Овца, лишенная возможности двигаться не будет хорошим приобретением, и может распространить копытную гниль на остальное ваше стадо.
Зубы и шерсть
Определить возраст овцы можно, осмотрев ее рот чуть более тщательно, чем мы можем здесь рассказать, но осмотрите зубы овцы в любом случае. Разомкните ее губы и убедитесь, что на верхней и нижней челюстях идентичные ряды зубов, зубов должно быть 6-8 на каждой челюсти . У овец нет верхних резцов. Сломанные, отсутствующие или кривые зубы указывают на то, что возможно эта овца очень старая, или вас ожидают трудности при кормлении, поскольку овца с плохими зубами не сможет жевать как следует. Плохие зубы сулят неопределенность будущего этой овцы, и я бы вероятней всего не стал ее покупать.
Наконец, внимательно и тщательно осмотрите шерсть овцы. Почувствуйте ее текстуру. Выдерните небольшой пучок шерсти, намотав его на палец и медленно потянув. Посмотрите, такой ли цвет и текстуру шерсти вы хотите? Если вы планируете делать ковры из шерсти собственных овец, то вы вероятно предпочтете иметь грубую структуру волокон. Если же вы хотите делать свитера и шарфы, выбирайте овцу с тонкой структуры шерсти. Если вы ищете кроссы овец, то есть только один способ понять, что за овцу вы берете: пощупать шерсть каждого животного.
Медицинская история и родословная
Настало время поговорить об истории болезней и родословной ваших будущих овец. Некоторые племенные хозяйства ведут подробные записи; другие просто пытаются запомнить каждое животное в стаде. Документированные записи более надежны.
Если есть такая возможность, узнайте, был ли у овцы, которую вы выбрали, геморрой или выпадение матки (там, где прямая кишка или матка выступает наружу). Если да, не покупайте такую овцу. Эти заболевания передаются по наследству, а вы ведь не хотите, чтобы у ваших будущих овец были такие пролапсы. .
Узнайте, хорошая ли она мать, выкормила ли она ягненка или ягнят самостоятельно? Расспросите о деталях. Если у этой овцы есть примесь крови породы Саффолк и если она родила ягненка-калеку, то есть вероятность того, что она является носителем генетической аномалии, известной как синдром паука. Уродливые ягнята, как правило, погибают при рождении или вскоре после него. Не покупайте себе проблемы.
Основное правило – ищите здоровую овцу. Она не обязательно должна быть ценных пород, не обязательно высокопроизводительной и иметь великолепный цвет шерсти. Вам нужно найти выносливую овцу, которая сможет прожить у вас год или два, пока вы не наберетесь опыта. Давайте будем честны. Это случается со всеми начинающими овцеводами и большинство из нас, к счастью, стыдятся рассказывать, какие ужасные и страшные вещи мы делали со своими овцами в течение первых двух лет по незнанию.
Вам нужно будет узнать невероятное количество информации, чтобы не делать ошибок. Овцы будут умирать из-за того, что вы что-то сделали или чего-то не сделали. У меня на видном месте в кухне стоят два черепа овец. Один из них – от товарного барана, а другой – от старой овцы. Оба этих животных умерли от кишечных паразитов, потому что мы не дали им вовремя глистогонное. Я храню эти черепа как напоминание о том, что пора давать овцам лекарства от глистов. С тех по мы не потеряли ни одну овцу из-за глистов.
Как видите, ваше обучение имеет свою цену. Мне было очень плохо, когда мы потеряли этих двух товарных овец из-за моего невежества, но вы только представьте себе, насколько хуже я бы себя чувствовала, если бы это были последние две овцы чрезвычайно редкой породы или если бы они стоили мне 500 долларов за штуку! Сократите свои потери, купив здоровую, но со средними параметрами овцу.
Уроком для всех начинающих овцеводов будет начать с малого и наращивать объемы медленно. Через пару лет, вы будете знать совершенно точно, что вы можете, а чего не стоит делать с овцами. Вы будете знать, когда ваши овцы здоровы, а когда нет, и поймете, действительно ли вам нравится разводить овец или нет.
Это может стать просто привычкой.
http://www.backwoodshome.com/articles/evangelista32.html
