По диетическим качествам индюшиные яйца стоят на третьем месте после яиц перепелов и цесарок по количеству питательных веществ и полезных микроэлементов. Кроме того, они очень приятны на вкус. Однако, на прилавке в магазине вы вряд ли увидите в продаже этот продукт

Даже в США, где индейка является четвертым по популярности мясом в стране, уступая только курице, говядине и свинине, в продаже яиц этой птицы практически нет, хотя в 2015 году США произвели более 233 миллионов индеек! И это при том, что в Америке одно яйцо индейки стоит столько же, сколько 20 куриных! Казалось бы, предприимчивые американские фермеры давно бы открыли бизнес в этом направлении, но, увы, коммерческое производство яйца индейки не слишком выгодное мероприятие.

В минус играет сочетание нескольких факторов, что в совокупности сводится к тому, что производители индейки решили не беспокоиться о выводе на рынок яиц.

С одной стороны, индейки откладывают яйца гораздо реже, чем другие птицы; курица откладывает в среднем яйцо в день, а индейка несется максимум два в неделю. Индюшку также дороже выращивать в заводских условиях, так как она требует гораздо больше места и корма, чем курица.

Хуже всего то, что индейки совсем не спешат начинать кладку.

«У индюшек более продолжительный жизненный цикл, поэтому им нужно около 7 месяцев, прежде чем они смогут производить откладку яиц», - говорит Киммон Уильямс, специалист по индейкам. – Куры начинают нестись через 5 месяцев. Разница в два месяца может показаться небольшой, но в промышленных масштабах и учитывая, что индейки дороже в содержании и кормлении, эти дополнительные несколько месяцев могут вылиться в значительные расходы».

«Продать яйца по той цене, сколько они реально должны стоить для достижения рентабельности, вы не сможете. Для производителя это означает, что более ценно оставлять яйца для воспроизведения поголовья, чем для потребления человеком - просто имеет больше смысла разводить больше индеек, чем продавать их яйца».

(Источник: modernfarmer.com).