На VII Всемирном конгрессе оленеводов в Алтайском крае Международный Координационный Совет Оленеводов принял решение о проведении следующего конгресса в Словакии через два года, в 2020 году.
Спустя еще два года, в 2022 году, Всемирный конгресс будет проводить снова Россия. Мероприятие организуют в Республике Алтай, сообщает официальный сайт МСХ Алтайского края. Напомним, что решение о проведении Всемирного конгресса в Алтайском крае было принято на предыдущем мероприятии, которое проходило в Казахстане. В этом году Россия впервые проводило мероприятие такого формата.
На мероприятие приехали заинтересованные лица буквально со всей планеты: из Казахстана, Китая, Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Мексики, Швеции и других стран.
Юрген Лабан, международной ассоциации оленеводов, Австрия: «Я и мои коллеги являемся членами международной ассоциации оленеводов. От конгресса мы ожидаем много интересных контактов с представителями других стран, а также полезные доклады на тему оленеводства. Мы уже побывали на маральнике в Алтайском крае и заметное отличие от наших ферм - размеры, у нас нет таких огромных хозяйств в стране, потому что нет таких территорий. У нас на Европейском рынке не пользуется спросом продукция пантового оленеводства. В Европе запрещено срезать панты, и в связи с этим пантового оленеводства тоже нет. У нас даже не продается подобная продукция, нет практики ее использования. В основном мы разводим оленей на мясо. Хотел бы отметить, что в области селекции российские предприятия имеют большой опыт, потому что существуют долгие традиции оленеводства. Мы в Австрии начали заниматься этим с 1970 года. Сейчас для нас актуальна тема искусственного осеменения оленей, подсадки эмбрионов».
Тони Пирс, менеджер по производству департамента по развитию оленеводства в Новой Зеландии: «Из нашей страны на конгресс приехали 18 человек. Это все фермеры, которые занимаются разведением оленей, поддерживают партнерские отношения. В составе делегации два больших охотничьих хозяйства и очень квалифицированный ветврач, который успешно занимается искусственным осеменением оленей. Новая Зеландия в 1993 году приняла первый Всемирный конгресс оленеводов. Отрасль эта небольшая, но рынок международный, поэтому мы постоянно посещаем другие хозяйства, чтобы понять, как работает оленеводство в других странах. Основная наша цель - расширить сотрудничество и обменяться знаниями с коллегами со всего мира».
Кристоф Лудер, заводчик оленей, Швейцария: «У меня свое хозяйство: 16 га земли, на которых я содержу 50 голов благородных оленей. Для меня было важно получить информацию о разведении маралов, потому что в Швейцарии мы их не держим. Мы уже посмотрели здесь, как идет переработка пантов, однако для нас это не совсем актуально, так как в Швейцарии запрещено срезать панты. Мы зарабатываем на продаже мяса и племенных животных. Я увидел, сколько у вас возможностей для применения пантов в области оздоровления, мне кажется, как природный источник восстановления сил это работает».
Ичинхорлоо Гантомор, руководитель монгольской делегации: «Я очень рад, что участвую в таком авторитетном мероприятия в Алтайском крае. У нас есть свое хозяйство, которое занимается оленеводством, первое такое в Монголии, и мы приехали на конгресс, чтобы обменяться опытом, изучить технологии селекции. Известно, что Монголия - это страна, где основная отрасль - животноводство, и теперь мы начинаем развивать оленеводство. Я очень рад, что встретил здесь единомышленников, партнеров, с которыми мы будем сотрудничать и дальше, и мы уже нашли общий язык для дальнейшего общения».
23-24 августа в Белокурихе в рамках конгресса состоялось стратегически важное для отрасли мероприятие - международная научно-практическая конференция «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества».
Основной целью конференции был обмен опытом и представление передовых разработок по вопросам разведения и содержания маралов, увеличения пантовой продуктивности, а так же переработки продукции пантового оленеводства для получения высокоценных, экологически безопасных биологически активных препаратов.
На пленарном заседании участники обсудили такие вопросы, как использование продукции пантового оленеводства в клинической практике использование пантолечения в реабилитации пациентов с неинфекционными хроническими гепатитами, выявление фальсификата крови и других дериватов марала методами молекулярной генетики и другие.
Кроме того, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России» представило доклады о перспективах применения продуктов пантового оленеводства в реализации программы «Мужское здоровье», об инновационной и трансляционная медицине как ключевом научном драйвере переработки продуктов пантового оленеводства полного цикла и средствах на основе пантового сырья, как геронтопротекторах.
(Источник: www.altagro22.ru).
