В Волжском районе многие сельчане занимаются кролиководством на своих приусадебных участках, обеспечивая себя и родных свежим и нежным мясом. Излишки реализуют среди односельчан и на рынках областного центра. И лишь немногие волжане производят крольчатину в промышленных или близких к этому масштабах

 

В поселке Зелененьком в одном из помещений заброшенной животноводческой фермы разместилось личное подсобное хозяйство Владимира Викторовича Головачева, который занимается производством мяса кроликов.

Свое дело фермер начинал три года назад, когда после сокращения остался без работы. При поддержке государства он на субсидию приобрел первых племенных самцов и самок, материал для клеток.

кроликовод из самары

Еще в детстве Владимир помогал родителям ухаживать за животными, в том числе за кроликами. Но это было лишь увлечением. Сделать же эту отрасль сельского хозяйства доходной, приносящей прибыль – дело сложное, требующее глубоких знаний. Пришлось браться за учебники по кролиководству, знакомиться с передовым опытом промышленного производства мяса кроликов.

Большой проблемой в этой отрасли были и остаются малоэффективные клетки для содержания животных. Хорошие стоят дорого, никаких субсидий на это не хватит. Пришлось самому заниматься конструированием и изготовлением. Сейчас клетки оснащены ниппельными поилками и устройством механической подачи комбикорма. В яслях постоянно находится сено. По сути дела кролики могут питаться весь день, что полностью соответствует устройству их пищеварения.

После качественного ремонта в помещение с клетками провели водопровод и отопление, разместили кроличье поголовье. Оно состоит из 80 маток и 12 самцов. Владимир Викторович приобретает кроликов только лучших пород и только в специализированных зверохозяйствах. Самыми перспективными являются породы самок белый великан, калифорнийская, серый великан и самцов – шиншилла, фландр, ризен. На откорм фермер использует гибриды, которые имеют лучшую скороспелость и более устойчивы к болезням.

Кролики, как и все грызуны, обладают уникальной способностью сочетания периодов лактации и сукрольности. Это позволяет полтора месяца содержать крольчат на подсосе и еще полтора месяца на откорме. На мясо забивают трехмесячных кроликов, которых даже не надо прививать и кастрировать, - молочное вскармливание обеспечивает иммунитет на эти три месяца. А самцы не успевают достичь половой зрелости. В итоге в мясе кроликов, выращенных в личном подсобном хозяйстве Владимира Головачева, полностью отсутствуют антибиотики, и оно в полной мере является диетическим. Маточное же поголовье обязательно вакцинируют.

При подобном подходе, а районные ветеринарные службы дали на это соответствующее разрешение, хозяйство ежемесячно производит 350 кг мяса, которое реализует в магазинах Самары.

Весной следующего года предполагается проведение капитального ремонта соседней базы, где разместятся кролики на откорм. В нынешнем же планируется оставить увеличенное до 150 голов маточное стадо, что позволит кролиководу выйти на рубеж в тонну мяса ежемесячно.

Племянник Головачева разработал компьютерную программу, которая позволяет на научной основе заниматься производством мяса кроликов, соблюдать сроки случек, сохранять чистоту линий пород и многое другое. Сейчас в кооперации с Головачевым работают еще четыре человека, которые помогают ему на ферме.

Кролиководство – перспективная отрасль, при грамотном подходе она дает существенную прибыль. Соблюдая все зоотехнические требования, можно от одной крольчихи получить мяса в виде крольчат в 30 раз больше ее собственного веса. Это уникальный вид бизнеса. Начинать его можно с минимальными затратами. При умелом подходе и грамотной организации собственное дело будет приносить стабильный и весомый доход. (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).