Искусственное осеменение коров — получение потомства без риска!

31 января 2018 в 15:00

Животноводы Северной Осетии поделились опытом воспроизводства породистых коров

 

Фермеры Северной Осетии уже два года могут получать потомство от породистых крупнорогатых с помощью искусственного осеменения.

Этот способ вновь используют на базе ветлечебницы в Беслане. Беспокоится фермерам не о чем. Все под контролем специалистов. Причем даже после появления пополнения ветеринары продолжают наблюдать за животными. Благодаря процедуре искусственного осеменения местные хозяйства получают здоровое и продуктивное племенное поголовье и как следствие - качественные продукты животноводства.

Рабочий день Аллы Дзуцевой начинается с телефонных звонков. «Я должна же смотреть и выборку делать. Вот корова должна отелиться в декабре. И тоже опять звоню - отелилась или нет. Ну там разница бывает. Кто-то раньше отелится, кто-то позже. Плюс минус неделя бывает».

Искусственное осеменение крупного рогатого скота возобновили здесь еще в мае 2016 года. Тогда при поддержке министерства сельского хозяйства завезли 180 доз импортного материала. Результат оправдал ожидания - 88 телят датской, симментальской и швитской породы. Как говорят сотрудники ветеринарной базы, эта процедура очень востребована среди фермеров. И поэтому сегодня закуплено еще 250 доз шести различных пород.

Альберт Кокоев, начальник Правобережной станции по борьбе с болезнями животных: «Коровы у нас разнобойные, разнопородные, и чтобы отел проходил нормально, чтобы плод не был крупным, для нас подобрали 15-16-килограммовых телят. Поэтому никаких проблем, осложнений гинекологических у нас не было».

Процесс подсадки длится 15 минут и требует минимального количества инструментов. Самое главное - соблюсти условия хранения материала. Ампулы нужно держать в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Так называемый сосуд Дьюара. Только такой изолятор способен сохранить препараты. Но без специалиста на качественный результат рассчитывать не приходится.

Осеменение проводят как в частном подворье, так и на базе ветлечебницы. Чтобы процедура прошла максимально комфортно и для животного, и для ветврача, в летний период используют станок фиксации.

Лечебница занимается в основном личными подсобными хозяйствами Правобережного, Ардонского, Пригородного и Кировского районов. Работой ветеринаров доволен и владелец фермы селения Фарн. Сейчас в его хозяйстве 60 голов - это телята, бычки и коровы, кроме того, около 600 овец. Но животновод на этом не останавливается.

Сослан Кокоев, фермер: «В 2017 году у нас родились пять телят. Вот сейчас тоже еще ждем. Я доволен. Все ветеринарные работы четко получились».

Помимо уже популярной процедуры осеменения, бесланская ветеринарная станция занимается лечением крупного и мелкого рогатого скота, домашних животных, вакцинацией и консультированием. В лаборатории регулярно проводятся исследования на бруцеллез и туберкулез. Чтобы жители были уверенны в том, что они потребляют молоко и мясо от здоровых животных. (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые работают над концепцией развития пастбищного животноводства в странах ЕАЭС

Ученые работают над концепцией развития пастбищного животноводства в странах ЕАЭС

12.02.2018 | 16:00

Горький опыт приватизации пастбищных земель не должен повториться

Почему не все птицеводы Северной Осетии спешат афишировать свою деятельность

Почему не все птицеводы Северной Осетии спешат афишировать свою деятельность

12.02.2018 | 12:03

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии состоялась встреча министра Казбека Вазиева с руководителями птицеводческих хозяйств. В настоящее время из 35 имеющихся реально работают только 10–12 предприятий



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать