Ежегодно Бурятская государственная сельскохозяйственная академия выпускает более 500 молодых специалистов, а процент их трудоустройства остается низким, сообщает газета «Бурятия».
Куда уходят выпускники? В поисках ответа на этот вопрос я попала на вручение дипломов выпускникам факультета ветеринарной медицины БГСХА. Нынче его окончили 36 ветеринарных врачей и еще 18 бакалавров отделения ветеринарно-санитарной экспертизы. В основном молодые ребята, по их словам, пойдут служить в армию. Есть молодые мамы и те, кто готовится ею стать. В результате в год окончания вуза лишь единицы пойдут работать. Более того, большой процент среди выпускников составляют молодые люди из Республики Тыва, Иркутской области и Забайкальского края, где уже их ждут на агропромышленных предприятиях и в хозяйствах. К примеру, ребята из Тывы обучаются по целевой контрактной подготовке, значит, на 100% они будут трудоустроены.
В академии работает электронная площадка «Кадры АПК», где каждый может получить нужную информацию.
Декан факультета: принуждать не можем
Как отметил декан факультета ветеринарной медицины Валерий Содномов, многие выпускники будут работать в частных клиниках по обслуживанию мелких домашних животных, то есть собак и кошек.
- Программа обучения в нашем вузе в основном направлена на работу с сельскохозяйственными продуктивными животными. По идее, наши выпускники должны работать на селе, в фермерских и крупных агропромышленных хозяйствах. Принуждать ехать в село мы не можем, но в процессе целенаправленной подготовки учитываем это в воспитательной работе среди студентов, - отметил Валерий Содномов.
Плюсы и минусы учебы по квоте
Пять лет назад на 1 курс по специализации ветеринарного врача поступило 66 человек, а на ветеринарно- санитарную экспертизу – 36. За годы обучения отсеялось почти 50% студентов.
В связи с переходом на уровневую систему образования какая-то часть выпускников остается продолжать обучение - бакалавры поступают в магистратуру, поэтому процент трудоустройства снижается.
Обучение по целевому контрактному договору, в отличие от других регионов, в Республике Бурятия особо не практикуется. На конец 2015 года всего в академии с 1-го по 5 курс обучалось по целевой подготовке всего 160 человек, хотя квотных мест было больше. Родители стали расчетливее: стоит ли обучать ребенка по квоте, если он после учебы может не вернуться в село, где низкая заработная плата, слабая инфраструктура, нет элементарных бытовых условий для проживания.
«Земский ветеринар»
Сергей Бурдуковский из Улан-Удэ и Солжан Санжалай из Тывы получили «красный» диплом ветеринарного врача и собираются поступать в аспирантуру, хотят заниматься научной деятельностью. А четверо ребят из Агинского округа поедут домой.
- Нас три одноклассника из Ага-Хангила, а четвертый - из поселка Могойтуй. У нас в округе хорошо развито животноводство, и сельское хозяйство нуждается в специалистах. Там нас ждут, хотя осенью пойдем служить в армию, - сообщил Баир Дамдинов, выпускник ветеринарного факультета.
Дулма Сымбелова из Тункинского района пойдет работать в Восточно-Сибирский свинокомплекс, а Жаргалма из Аги трудоустроится в ветеринарную клинику г.Владивосток, где её ждут. Евгений из Бичуры сообщил: сначала он отслужит в армии, а потом пойдет работать. А Ксения из Джидинского района уже два месяца работает в «Зоосфере», здесь она проходила практику. Елена из Селенгинского района – мама двух детей - еще не знает, где будет работать.
- Я попытаюсь устроиться в Восточно-Сибирский свинокомплекс. Если не получится, поеду в деревню. Везде нужны хорошие практики, а где «набить руку», как не на селе. Правда, моей семье нужны условия - квартира, детский сад, школа и стабильная зарплата, чего зачастую нет в сельской местности, - поделилась Елена.
Еще один выпускник считает, что работать на селе непрестижно.
- Если были такие же подъемные, как у медиков по программе «Земский доктор», предоставляли жилье, платили достойную заработную плату, почему бы и нет? Я бы с удовольствием поехал работать в село. Ведь только там мы можем достойно применять знания, полученные в академии, - поделился Сергей.
Источник: http://burunen.ru/
