Купить хорошее сено для лошадей хотят, безусловно, все владельцы этих прекрасных и очень требовательных к качеству кормах животных. В этом материале вы найдете много полезной информации и узнаете из первых уст, как производится сено, а также как определить его качество с первого взгляда

Консультантом этой самой животрепещущей темы для владельцев лошадей любезно выступила Эмилия Зеер, директор по сбыту и развитию компании «Раздолье».

Краткая информация о компании

Компания ООО Раздолье основана в 2008 году и представляет собой сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее весь спектр производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Среди проектов, реализуемых ООО «Раздолье», на сегодняшний день приоритетное значение отдано следующим направлениям: заготовка кормов (фокус на сено) и овощеводство (производство картофеля). Так же компания занимается зерновыми (овес, пшеница, ячмень).

Структура предприятия

В настоящий момент в предприятии 3 обособленных подразделения – Истринское, Клинское и Дмитровское. Клинское обособленное подразделение специализируется на овощеводстве. Истринское и Дмитровское подразделения – на производстве кормов (сено, солома).

 - Полевое кормопроизводство – почему Вы решили развивать это направление и в чем актуальность именно сена для лошадей?

эмилия зеер

 - Емкость рынка по грубым кормам Московской области порядка 800 тыс. тонн в год.

Москва и Московская область – это порядка 250 конноспортивных клубов, частных конюшен и т.д.

Это небольшой сегмент рынка сбыта, но в отличие от крупных потребителей сена – производителей КРС, он выгодно отличается более высокой ценой реализации. При этом, как и у любого «дорогого» сегмента есть совершенно определенные требования к качеству продукции, производство требует отработанных технологий, грамотно подобранных травосмесей и т.д.

Кроме того, эта ниша еще подвижна в плане формирования ключевых игроков и при должном отношении к производству и сервису – можно занять в ней свое место.

Поэтому было принято решение в Дмитровском и Истринском районах сделать фокус на выращивание сена с акцентом на качественное сено для лошадей. Помимо этого, мы, конечно же, реализуем свою продукцию и владельцам КРС, МРС и даже грызунов.

По первому приоритетному направлению – кормозаготовка – компания активно сотрудничает со всеми крупными конюшнями Москвы и МО, частными хозяйствами, содержащими КРС и МРС, увеличив свою клиентскую базу в 2019 году по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза.

В настоящее время реализация идет на внутреннем рынке, охват Москва - Московская область и Санкт-Петербург.

Мы прорабатываем и экспортное направление - запуск хотим осуществить в ближайшие 1-2 года.

При выборе направления работы - реализация кормов для лошадей, мы брали в расчет статистику по существующим и потенциально открывающимся конюшням Москвы и Московской области и, соответственно, по их потребностям в сене и прочих кормах.

Конкуренция, как и во всех сегментах рынка, безусловно, присутствует. Мы в данном случае делаем акцент на качество и сервис. Изучаем опыт наших коллег-производителей сена из Московской, Тульской, Рязанской и прочих областей, учимся у них и стараемся масштабировать весь положительный опыт и нивелировать все проблемные места в производстве данного продукта.

Хорошее сено для лошадей – каким оно должно быть

 - Основу питания любой лошади составляют грубые корма, содержащие в себе необходимые для нормального пищеварения клетчатку и другие растительные волокна. Традиционным и самым оптимальным вариантом источника грубых растительных волокон для лошадей остается высококачественное сено.

Сено - это грубый, обезвоженный корм, получаемый воздушно-солнечной сушкой трав.

сено в поле

Сено различают по ботаническому составу трав и по способам заготовки.

По ботаническому составу (или по типу) разделяют:

- Сено естественных кормовых угодий,

- Сено сеяное бобовое,

- Сено сеяное бобово–злаковое,

- Сено сеяное злаковое.

Посевное – является более однородным по составу и более предсказуемым по параметрам.

Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое травы: тимофеевка, житник, мятлик и т.д.).

Так же хороший вариант - злаково-бобовые смеси (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное и т.д.)

Вполне может быть качественным сено естественных угодий при широком ботаническом составе и отсутствии ядовитых трав (луговое, горное, степное, сено с заливных лугов).

Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше подходит коровам.

Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона.

Хорошего качества бобовое сено (например, люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей, не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.

Как заготавливают сено

По способам заготовки разделяют:

- Сушка естественным способом на солнце,

- Искусственное вентилирование,

- Способ с использованием химических консервантов.

сено для лошадей

Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а также обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 – 100% — каротина.

Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество.

В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.

Если мы говорим о базовых понятиях качества сена, то мы имеем в виду:

- Стандарты влажности,

- Отсутствие пыли, примеси ядовитых трав,

- Однородность состава, мягкость травы,

- Запах, цвет.

Влажность:

Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо храниться (самонагрев, плесень).

замер влаги у сена

Цвет:

Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого.

Цвет посевного злакового и сена естественных угодий – от зеленого до желто-зеленого.

Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду.

Сено, подмокшее при хранении, имеет темно-соломенный цвет.

Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго.

Запах:

Запах доброкачественного сена всегда будет свежим и приятным.

Если сено вообще не имеет запаха, то вероятнее всего есть нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь).

Затхлый запах у сена говорит о том, что оно хранилось в плохо проветриваемых условиях.

При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени. Если чувствуется запах печеного хлеба - это говорит о том, что сено «горит».

Последние три вида сена описанного сена нельзя скармливать животным, во избежание колик и отравлений.

Если мы идем дальше в обсуждение качества сена, мы уже говорим о таких понятиях, как:

- Энергетическая кормовая единица ЭКЕ,

- Содержание протеина,

- Содержание клетчатки,

- Зольность (концентрация золы, влияние на усвоение сена),

- Массовая доля сухого вещества и тд.

Оперируя выше обозначенными понятиями, мы должны учитывать, для кого мы используем сено – спортивные это лошади или лошади для периодически возникающих пеших прогулок, кобыла в период лактации или лошадь «на пенсии» и тд.

Исходя из этого подбираем сено по составу и срокам скашивания, учитывая спектр выше обозначенных параметров.

Например. Лошади, которых готовят для скачек или других видов конного спорта, должны быть в тренировочной (рабочей) кондиции, которая исключает лишний жир. Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не менее 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г поваренной соли, 10 мг каротина и не более 180 г клетчатки, а также достаточное количество микроэлементов и витаминов. Исходя из выше обозначенных параметров, подбирается сено.

Соответственно, для спортивных лошадей с живой массой 500 кг на голову в сутки в период выступлений необходимо 7 кг злаково-бобового сена. В период отдыха такой лошади нужно 8 кг злаково-бобового сена.

Так же есть еще одно понятие - период скашивания сена. В этом случае можно говорить о том, что сено первого укоса более питательно, чем второго.

Если в сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, скошенное позднее оптимальных сроков.

Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ, чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков.

 - Какие травы Вы будете выращивать и на скольких га?

 - В 2019 году в Дмитровском районе выделено под сено 1 129 га.

Из них 300 га - это луговое сено, 380 га - сеянное с многолетними травами и 449 га - тимофеевка с подсевом многолетних трав.

подготовка почвы под выращивание сена

В Истинском районе в 2019 году отведено пока 130 га под луговое сено и осуществлен засев порядка 400 га многолетними травами, которые будем убирать уже в следующем сезоне.

Традиционно сеем тимофеевку и травосмесь грасмакс.

 - Нужны ли удобрения, средства защиты растений – есть ли специфика в этом сегменте?

 - Удобрение – одно из решающих условий повышения урожая трав на сенокосах и пастбищах и сохранения их продуктивного долголетия.

В системе поверхностного улучшения лугов необходимо применять органические удобрения: навоз, торф, компосты.

Многократное использование кормовых угодий в ранние фазы развития луговых трав для заготовки сена или на выпас приводит к значительному выносу питательных веществ из почвы. В среднем с 1 т сена отчуждается по 15 кг азота и калия и 5 кг фосфора.

Различные типы лугов по-разному отзываются на применяемые виды и формы удобрений. На суходольных и пойменных лугах самую высокую прибавку урожая обеспечивают азотные, а затем калийные и фосфорные удобрения. На хорошо минерализованных торфяниках наиболее эффективны калийные; плохо минерализованные торфяники нуждаются не только в калийных, но и в азотных, а также в фосфорных удобрениях.

Удобрения, как и средства защиты растений, вносятся по определенной технологии. Основная цель – свести на нет остаточность данных элементов на продукте.

 - Как будете сушить сено? Какие нюансы по сохранению качества?

 - Существует несколько способов заготовки сена.

Метод полевой сушки.

Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено.

После скашивания травы, на следующий день проводят ее ворошение. Провяливание трав в прокосах проводят:

- до 40%-й влажности для злакового травостоя,

- до 50%-й — для бобового.

После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30%-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17% для длительного хранения в рассыпном виде.

При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 17- 18%. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Метод активного вентилирования.

Досушивание трав методом активного вентилирования дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле.

Это в свою очередь способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.

Данная технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено.

Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40%. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.

Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора.

Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Метод приготовления сена с использованием химических консервантов.

Неустойчивость погоды в период уборки кормов не всегда позволяет вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле.

При данном методе в качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Так же может быть использован безводный аммиак.

Дозы внесения выше обозначенных консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35%). Кол-во безводного аммиака для консервации – 3% от массы сена.

В нашем хозяйстве применяют метод полевой сушки.

Для производства сена используем существующий парк техники.

заготовка сена

Для подготовки почвы используются, трактора марки John Deere 8335, John Deere7830, МТЗ 1221.2, МТЗ 82.1,Case MXM 190,

Прицепная техника Плуг кuhn Manager, дисковая борона Rome tacw-20, дисковая борона БДМ 3,2, глубокорыхлитель Salford 9707.

Сев производим обычной механической зернотравной сеялкой СЗТ 3,6 и СЗТ

Косилки, ворошилки, пресс-подборщики фирмы Claas.

заготовка сена в рулон

При расширении производства естественно планируем пополнения парка новой техникой.

Минимальные планируемые затраты – порядка 50 млн. рублей.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Раздолье».