Россельхознадзор ввел запрет на импорт говядины из Минской области Белоруссии 

Россия вводит запрет на ввоз говядины из Минской области Белоруссии. Причина — подозрения в реэкспорте мяса из Европы и Украины, поставки откуда запрещены российскими властями. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора, который неоднократно говорил о махинациях белорусских поставщиков мяса. По мнению экспертов, запрет не будет ощутим для российских потребителей, так как коснется небольшого объема поставок.

Запрет на поставки говядины из Белоруссии вступит в силу 6 февраля. Он коснется только продукции из Минской области.

Россельхознадзор объяснил запрет подозрениями в реэкспорте говядины из Европы и Украины через Белоруссию.

В ходе ветеринарной проверки говядины из Белоруссии были выявлены признаки повторной переупаковки и маркировки товаров, а также срезов ветеринарных клейм, говорится в сообщении ведомства.

Позднее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что, по оценкам ведомства, Белоруссия реэкспортировала в Россию не менее 15 тыс. т украинской говядины. При этом реальный объем украинской говядины, ввезенной в Россию под видом белорусской, мог достигать и 30 тыс. т.

За несколько часов до объявления Россельхознадзора о введении запрета на поставки говядины президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил главе белорусского МВД возбудить уголовное дело в отношении Данкверта «за нанесение ущерба государству».

«Я скажу главное: первое, все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко. ​

Претензии белорусского президента касались заявлений Россельхознадзора, сделанных в декабре 2016 года. Тогда Данкверт в интервью РБК сообщил, что белорусские поставщики реэкспортируют запрещенное к ввозу в Россию мясо из Европы. Подтверждением своих подозрений Данкверт называл тот факт, что российским специалистам зачастую отказывают в посещении белорусских компаний.

28 января Россельхознадзор ввел точечный временный запрет на поставки говядины из Белоруссии, который коснулся продукции с двух белорусских предприятий — ОСП «Производственный комбинат» и ООО «Онэксимпрод». Причиной назывался все тот же реэкспорт, на этот раз — из Украины.

«Особо показательным является деятельность предприятия ООО «Онэксимпрод», поставки говядины которого в РФ в 2016 году и по состоянию на 22 января составили ровно тот объем, который был ввезен на это предприятие из Украины», — отмечает российское ведомство. «Онэксимпрод» приобрел в 2016 году 226 т украинской говядины, почти столько же (228 т) предприятие направило в Россию. Россельхознадзор подозревает, что в Россию была продана украинская говядина под видом белорусской.

Общее потребление в России (импорт и собственное производство) составляет около 2 млн т говядины. Таким образом, запрет на ввоз говядины из Минской области коснется от 0,75 до 1,5% общего объема потребления в России, посчитали в Национальной мясной ассоциации.

Такой объем российский рынок сможет восполнить за счет других поставщиков, в том числе Бразилии или Парагвая, на чью долю уже приходится порядка 90% импорта говядины в Россию из стран дальнего зарубежья, полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Белоруссия являлась одним из крупных поставщиков говядины на российский рынок, потому что в Белоруссии развито молочное животноводство. Последние годы поставки говядины из Белоруссии в Россию превышали 100 тыс. т в год.

По оценке Национальной мясной ассоциации, в 2016 году, по предварительным данным, Белоруссия поставила в Россию около 130 тыс. т говядины.

Для сравнения — из дальнего зарубежья Россия импортировала 220 тыс. т говядины. Таким образом, на Белоруссию приходится около 30% импорта говядины в Россию.

«Большинство рынков для белорусской говядины закрыты, в отличие от российского, который всегда был и открыт, и привлекателен», — говорит Юшин.

Российский рынок был одним из основных долгое время и для украинской говядины: например, в 2003 году Украина поставила в Россию около 138 тыс. т. Но позднее объемы поставок сильно сократились: в 2011 году украинские поставщики ввезли в Россию 12 тыс. т говядины, в 2012-м — 13,8 тыс. т, в 2013 году — 17 тыс. т. В последние годы из-за экономических санкций со стороны России поставки украинской говядины находятся под запретом.

«В чем экономический смысл? На Украине из-за девальвации гривны и тяжелой экономической ситуации идет резкое снижение поголовья крупного рогатого скота, а это значит, на рынке появляется большое предложение говядины. Цены на украинскую говядину также снижаются из-за высокого предложения. Российский рынок закрыт, поэтому поставки идут в Белоруссию», — пояснил Юшин.

Источник: https://www.gazeta.ru/