При правильном рационе и управлении, голштинские коровы дают отличную говядину

Питер Витти - независимый диетолог и консультант по животноводству в Виннипеге поделился опытом, как молочная порода становится мясной.

«Когда я путешествую через Западную Канаду, то вижу, что все больше производителей говядины пасут на своих пастбищах голштинскую породу.
Несколько лет назад я не думал о том, что голштины относятся к потенциально прибыльному крупному рогатому скоту в плане мясного производства, потому что у меня было много ошибочных предрассудков. Тем не менее, мое отношение сделало полный поворот на 180 градусов, когда я начал работать с несколькими успешными хозяйствами с голштинскими коровами. Я помогал им подбирать специальные программы кормления для молочных животных.  Я видел, какие хорошие результаты по мясу могут дать голштинцы, даже если они признаны другим классом скота крупного рогатого скота по сравнению с традиционными мясными породами. Теперь я выступаю за то, что голштинская порода может приносить хороший доход как мясные и как молочных животные.

Самое большое различие между голштинцами и традиционными мясными породами, которое отметили производители голштинской говядины ( и я тоже признаю это), что они едят много корма. Это потому, что им нужно получать примерно на 10-15 процентов больше ежедневной диетической энергии по сравнению с обыкновенной мясной породой. Из-за больших внутренних органов потребление сухого вещества в корме также становится на 10-15 процентов больше.
Используя этот факт в качестве базы, я могу установить список измеримых ожиданий по производительности для голштинских пород. В этой таблице приведена характеристика от 500 фунтов до товарной массы 1500 фунтов в 15-16 месяцев кормовой линии голштинцев по сравнению с традиционным мясным кормовым скотом.


Для меня ясно, что голштинцы имеют уникальный набор характеристик производительности. Они требовательны в обслуживании, но естественным образом откладывают меньше жира при наборе веса, чем типичные кормовые породы. При правильном рационе и уходе мы можем получать больше товарной говядины, чем от некоторых традиционных мясных пород.


Успех кормления базируется на трех китах:
(1) Поставьте голштинов на более высокоэнергетическую плоскость питания по сравнению с обычным мясным скотом,
(2) Используйте увеличение DMI (потребление сухого вещества) для общей производительности ADG (среднесуточное усиление привесов)
(3) Настройте стратегическое использование гормональных препаратов

Несколько лет назад у нас была небольшая проблема с субклиническим ацидозом и ламинитом в жаркую погоду, особенно когда тяжелый скот достигал веса более 1000 кг. Тем не менее, я решили эту проблему, добавив дополнительный известняк и пробиотические дрожжи в диетпитание животных. Таким образом, предоставление питательных диет решает сразу несколько проблем». (Источник и фото: Grainews. Автор: Питер Витти).