Немецкий фермер выращивает свиней на своей ферме, используя глубокую соломенную подстилку, и рассказывает, в чем плюсы такого содержания

Один из немецких свиноводов, чье хозяйство было выбрано двумя компаниями в качестве пилотного проекта по «соломенному свиноводству», по условиям контракта пока не раскрывает свое имя, но под псевдонимом Хайнц делится некоторыми наработками.

Компания по производству кормов для животных Bröring и компания по производству оборудования для свиноводства Big Dutchman принимают активное участие в развитии концепции фермера Хайнца, который в течение многих лет выращивал своих свиней на толстой соломенной подстилке. 15 лет назад Хайнц разводил бройлеров, а потом переделал птичники под свинарник. Инвестиции в солому в качестве подстилки показались ему наиболее выгодными.

Поросятам соломенная подстилка очень нравится, отмечает фермер. Они любят валяться на ней, грызть солому в виде развлечения, а испражняться уходят в углы свинарника, чтобы не пачкать «кровать». Поэтому основная часть подстилки остается чистой. В туалетных углах тоже весьма гигиенично. В доказательство этого, Хайнц на глазах у журналистов отправился в место испражнения свиней в углу и попрыгал со словами: «Смотри, никто не утонет».

Своим «поступком» фермер показывает, что моча испарилась и навоз вместе с соломой компостируется в твердый слой. Чтобы поддержать это утверждение, Даниэль Холлинг из Big Dutchman помещает термометр в слой соломы: 37ºC. «Нет никакого волшебства», говорит он. – «В практически анаэробных условиях навоз и солома будут превращаться в компост при температуре, которая постоянно находится между 35 и 42 º С. В результате тепла, которое создается, моча испаряется».

компост из свиного навоза

 

Концепция свинарников с соломой

На основе идеи фермера Big Dutchman и Bröring совместно разработали концепцию свиноводства на соломе с учетом комбинации корма, конструкции свинокомплекса, оборудования, соломы и климат-контроля для гарантии, что предлагаемая методика будет отлично функционировать.

содержание свиней на соломе

Обе компании заявляют, что они готовы ответственно заявить: концепция автоматизирована с предсказуемыми результатами.

Это означает: чистые животные, которые хорошо растут в благоприятной среде и оставляют после себя побочный продукт, который можно полностью компостировать в полезный навоз для использования в садах и огородах.

Отличие в откормочных домиках для свиней и поросят состоит, с основном, в толщине соломенного слоя. Для взрослых особей он должен быть толще, так как поросята попадают в откормочные помещения после отъема и останутся там до убоя.

Сейчас компании тестируют дозаторы для соломы, чтобы минимизировать ручной труд. Перед использованием солома будет механически обрабатываться, открывая стебель, что позволит ей впитывать больше влаги. Обработанная солома затем отправится на хранение для последующего использования. Раз в неделю Хайнц будет добавлять свежую солому в свинарник пока что вручную. А в остальном все процесс автоматизированы. В помещении установлены климатические системы и светодиодное освещение. Влажность тщательно контролируется вместе с рядом других переменных.

Сухой корм для свиней распределяется автоматически. Процесс кормления полностью автоматизирован. Включение соломы в корм составляет 1 кг соломы на 10 кг корма. Новые поилки имеют встроенные датчики. Таким образом, в корыте всегда будет тонкий слой воды, в результате чего вода не прольется и не намочит подстилку.

содержание свиней на соломе

В свинарнике нет резкого запаха. Согласно климатическому компьютеру, концентрация аммиака составляет 5 частей на миллион, тем не менее системы вентиляции будут рекомендованы и при содержании свиней на соломе.

Последний этап состоит в полном компостировании и продаже сухого конечного продукта, куда добавят древесную щепу.

Хайнц рассказывает, что за все годы, что он держал своих животных на соломе, ему удалось получить постепенно улучшить концепцию и сейчас поросята растут очень хорошо. «Прибавка в весе в фазе между 7-30 кг составляет около 450 г / день. Смертность низкая, ниже 1%. Более 97% поголовья поставляются по рыночным ценам».

По словам г-на Холлинга, на данный момент 12 хозяйств проявили интерес к этой концепции.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор текста: Кис ван Дорен. Автор фото: Рональд Хиссинк).