Лето – пора урожаев и заготовок. О чем следует помнить при заготовке кормов для животных и какую технику выбрать

 

Высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно самостоятельно и в том объеме, который требуется. Для того, чтобы освоить науку заготовки качественных кормов, надо начинать с азов. Своими советами делится Сергей Викторович Галкин, эксперт по выращиванию и заготовке кормовых трав

 

1. Что косить, что НЕ косить

 

«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.

Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …

И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю - чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

 

2. Чем косить, чем НЕ косить

 

Понятно, что почти каждый сельский житель умеет обращаться с косой, поэтому будем говорить все-таки о механизации труда во время покоса.

Косилок выпускается множество. И самоходные, и агрегатируемые с тракторами. Захват и у тех, и у других может быть до 9 метров, то есть производительность в районе 150 га за смену. С трактором может работать, как одна косилка, так и 2, и 3. Как показала практика, при годовом покосе менее 1500 га, рациональнее использовать тракторные агрегаты, а при более широком размахе – хороши самоходные.

Коси коса, пока роса – это пословица именно про косу. Начинать косьбу косилкой, лучше, когда роса уже полностью высохнет.

Косилки могут косить и в расстил, и в валок. На мой взгляд, предпочтительнее косилки-плющилки. Правда, стоят они дороже обычных, но расплющивая траву, значительно ускоряют ее высыхание. Просто срезанная травка – закрывает поры, старается выжить, старается НЕ высыхать.
Кроме того, бобовые культуры сохнут неравномерно, то есть стебель еще сырой, а листья – уже пересохли и облетают. А основная питательная ценность заключается именно в листьях.

Если на хранение пустить не досохшее сырье, то вся заготовка – пустые хлопоты. То есть, плющение не только ускоряет сушку, что очень и очень важно в наших дождливых краях, но и значительно повышает качество, питательность сена.
Далее, травки бывают обычные, а бывают и высокоурожайные, высокорослые – до 2 – 3 – 4 - 5 - 6 метров ростом.

Обычные косилки, с такими, не справляются. Зато, с высокоурожайными культурами отлично справляется техника, например, MacDon. Скосит травку любого роста и в валок, и в расстил, и проплющит. Кроме того, эта техника перемещается по дорогам между полями с автомобильной скоростью, то есть время непроизводительных перездов – минимально.

Для ускорения высыхания используют грабли, ворошилки, валкообразователи. Есть комплексные машины, которые могут заменить все эти агрегаты, например, ReCon 300, который может проплющить траву несколько раз до высыхания, превращая в сено не только традиционные кормовые культуры, но и высокоурожайные высокорослые толстостебельные – амарант, сахарное сорго, и зерновые культуры - ячмень, овес, пшеницу в молочно - восковой спелости, что выводит сено на совершенно другой уровень по питательности. Ну, и по мелочи - расстелить валок, собрать валок из расстила, сдвоить валок для увеличения производительности подборщика – это комплексный агрегат тоже может, не хуже быстрее грабель и валкообразователей. Скажем, ReCon делает валок не просто в виде длинной кучки, а в виде треугольной трубы, что повышает скорость сушки травы.

как заготовить корма

Наши ученые, практики, рекомендуют не паковать в ПВХ пересушенный сенаж, а тем более сено, а тем более солому, ибо сухие твердые стебли могут повредить пленку – нарушить герметичность. Они правы, но современные агрегаты способы измельчить все. На одной из сельхозвыставок во время демонстрации того же ReCon, в машину загружали два куска кабеля - многожильный телефонный и силовой с жилами в мужицкий палец, в итоге, расплющилось все. Телефонные и силовые медные жилы, стали одинаковой толщины.

 

3. Чем собираем, чем НЕ собираем

 

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.

пресс подборщики

Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.

упаковка сена

Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.

Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.

 

4. Как храним, как не храним

 

Если погоды в месте сенозаготовки позволяют, то сенные тюки и рулоны, можно хранить просто в копнах из этих самых тюков-рулонов. У нас же, в большинстве регионов – дожди совсем не редкость. И потерять на хранении с такими трудами заготовленное сено – недопустимо.

Современная техника, позволят упаковывать в полиэтилен и отдельные тюки, рулоны, и упаковывать в ПВХ рукава многие сотни тюков и рулонов любых размеров. То есть никаких сенных сараев – совсем не надо и в ПВХ гораздо пожаробезопаснее и мыши не грызут.

 

5. Почему нужна современная техника для кормозаготовок

 

Как известно, при производстве молока, затраты на корма составляют 50 – 70%. При производстве мяса - 80-90%. А при производстве кормов 80-90% затрат - это техника.

Не экономьте на хорошей технике и получите качественные, но не дорогие корма.Имея качественные и недорогие корма, получите низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах, вам не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут».

(Автор: Сергей Галкин).