Недавно руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Ольхов Владимир Тарасов выиграл грант. Сертификат на получение 2 миллионов 700 тысяч рублей вручил ему глава региона Николай Любимов

Эти деньги фермеру очень пригодились для расширения животноводческого хозяйства. Владимир и до этого держал двух коров, быков на откорме, свинопоголовье. Молоко, говядину и свинину реализовывал частным предпринимателям. А теперь на средства гранта закупил еще три покрытых телки в Рыбновском районе, 13 бычков на откорм в Заболотье Пителинского района.

Хозяйство прибавилось, но Владимир к этому уже подготовился: отремонтировал старый коровник, который купил, когда обанкротился колхоз, сделал необходимый запас кормов. Последний укос вел уже новым пресс-подборщиком, закупленным тоже на средства гранта. Своим животным фермер уже запас 2,5 тысячи тонн сена.

– У меня есть и комбайн, и сеялка, и культиватор, – рассказывает фермер. – Пробовал сеять свое зерно, но постоянно нарывался на штрафы, потому что оно было некондиционным. Так и бросил это дело. Сейчас излишек сена загружаю в новенький ГАЗ, купленный тоже на средства гранта, и продаю, а фураж покупаю.

В хозяйстве у Владимира помимо крупного рогатого скота еще более 20 свиней, куры, кролики. В отремонтированном коровнике он планирует к тому же развести перепелов. Конечно, хлопот много. Потому рабочий день у фермера начинается в 6 часов утра и заканчивается поздним вечером. Помогает в делах ему жена, сын и сноха. Второй сын, когда приезжает на выходные домой из Рязани, тоже трудится вместе со всеми. (Источник и фото: Минсельхоз РФ).