Если вы хотите кормить скот поврежденными культурами, сначала проверьте их на нитраты

7 августа 2017 в 10:38

Тестирование корма намного дешевле, чем потеря животного, советует канадский специалист

 

Ущерб агрокультурам от непогоды этим летом в Канаде, как и во многих других странах мира, приближается к высокому уровню — и многие животноводы выпускают пастись скот на пострадавшие поля, забывая о том, что риск отравления нитратами повышается. Поэтому сначала следует протестировать несколько тюков корма на нитраты, рекомендует эксперт по животноводству Андреа Хансон.

Уровень нитратов в культурах, оставленных на полях, может продолжать расти, чего не происходит, если растения обрезаются во время уборки. Накопление нитратов провоцируется засухой, градом или морозом. Риск отравления нитратов из многолетников гораздо меньше.

Например, многолетняя люцерна хранит азот в узлах и использует его в растениях только когда это необходимо. В однолетнем урожае люцерны нитраты могут накапливаться в зависимости от условий роста. «Главная вещь, которую нужно понять, заключается в том, что простой тест на корм может помочь управлять выращиванием животных», - сказала Хансон.

Корм, содержащий нитраты, можно использовать, но уровни нитратов необходимо контролировать - чем выше уровень, тем больше корма нужно разбавлять.

При проглатывании нитраты превращаются в нитриты. Если уровни слишком высоки, рубцы не справляются с ними, и нитриты попадают в кровеносную систему. Результат подобен отравлению угарным газом: при увеличении частоты сердечных сокращений и мышечных спазмов начинается рвота и затрудненное дыхание. Животное шатается, а область вокруг губ синеет из-за недостатка кислорода. Кровь животных, которые умирают от отравления нитратом, часто кажется шоколадно-коричневой. Если животное умирает от отравления нитратами, кормление других таким кормом необходимо прекратить и взять скот под пристальное наблюдение. (Источник и фото: AlbertaFarmer).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное



Комментарии (0)