Фермерам советуют рассмотреть возможность посева кормовых трав и культур для подавления сорняков и дополнительного заработка в виде поставки кормов для животных

 

Слово «ротация» выходит на передний план во многих агрохозяйствах.

В наши дни предполагается, что в ротацию не обязательно включать только зерновые. Хороший вариант – добавить кормовые растения, особенно, если фермеры выращивают овец (помимо растениеводства) или планируют поставлять корма на животноводческую ферму.

Подобный подход может принести большую выгоду по ряду причин. Помимо продажи кормов, луговые культуры могут использоваться для выпаса скота и конкурирования с сорной растительностью.

Что выбирают фермеры в таком случае? Для второго урожая на корм скоту популярна репа, кормовой рапс и кормовая рожь. Они быстро всходят и не требуют особых затрат.

Например, урожай ботвы репы после озимого ячменя идеально подходит для откорма ягнят. Гектар ботвы репы обеспечит пастбище на 100 дней для 100 ягнят. Корнеплоды репы тоже пойду в дело - скот ест репу с удовольствием.

Кормовой рапс некоторые «миксуют» с капустой и кормовой репой. В итоге, с минимальными затратами получается высокоэнергетический (ботва репы) и высокобелковый (рапс, капуста) осенне-зимний рацион. При этом для посева следует выбирать ранние разновидности с хорошей холодоустойчивостью и обладающие устойчивостью к болезням.

Еще одна культура для второго урожая – кормовая рожь, которую сеют сразу после кукурузы или зерновых. Озимая рожь послужит для весеннего выпаса скота и сократить затраты на корма. Урожай обычно содержит от пяти до шести тонн сухого вещества на гектар.

С учетом сложного текущего сезона, когда многие кормовые культуры пострадали от засухи, есть смысл переосмыслить выбор сельхозкультур и использовать пахотные угодья рационально.

Сдача угодий в аренду для выпаса животных - еще один плюс. Навоз обеспечит почву повышенным содержанием органики, значит, на удобрения придется потратиться меньше.