Считается, что лошади донской породы отличаются особой преданностью своему владельцу. Вот рассказ с примером такой дружбы 

 

В рамках информационной поддержки проекта по возрождению донской породы лошадей в России наш портал публикует рассказ «Золотой герой дня» Дианы Медведевой. 

 
«Небольшое предисловие...О характере моей кобылы: Блажь очень ориентирована на своего человека, выделяет и всегда выбирает меня среди других. Она - настоящий друг и пойдет за мной хоть в огонь, хоть в воду. Быстро учится новому, старательно осваивая новый материал. В ней сочетается свободолюбивый нрав и безгранично любящее сердце...
 
диана медведева
 
С лошадьми я занимаюсь уже 13 лет, 1,5 года уже считаюсь счастливым коневладельцем золотой кобылы по кличке Блажь, домашняя кличка Лялька.
 
За свою практику я видела много случаев, в которых лошади проявляли большую человечность и храбрость, нежели люди. И вот однажды произошло то, что открыло мне ту сторону лошадей, о которой я смотрела в фильмах «где лошади спасают жизнь человеку».
 
Эта история началась с утра, когда я проснулась и стала собираться на конюшню. Из-за ангины я чувствовала себя плохо, но решила не обращать внимания на температуру и слабость.
 
Приехав на конюшню, я собрала кобылу, и мы отправились в поля. Мне казалось, что мое состояние улучшилось. 
 
донская порода
 
Мы уже проехали большую часть поля, и в какой-то момент я потеряла сознание, находясь в седле.
 
Последнее, что я помню, как ехала по полю, но когда я открыла глаза, то оказалась уже на конюшне возле входа. При попытке слезть я не удержалась и упала под ноги кобыле. После моего падения девочки, которые были на конюшне, подняли меня с земли и отвели в комнату, Ляльку отвели в денник, а меня отпоили чаем.
 
Когда я пришла в себя, я осознала, что моя лошадь не скинула меня в поле, хотя легко могла испугаться, поняв, что в седле бессознательное, бултыхающееся тело! Ляля бережно доставила меня к воротам конюшни.
 
Обращаюсь к людям, которые считают, что у лошадей нет чувства дружбы и заботы, а в любой стрессовой ситуации они пытаются спасти в первую очередь себя — это совсем не так! 
 
Могло произойти тысячи ситуаций, вследствие которых я бы оказалась на земле, в поле и под жарким солнцем. Ляля могла испугаться резкого звука от машины или мотоцикла (они ездят по нашему полю) или же птиц, которые внезапно взлетают из кустов и травы, для нее это всегда неожиданность! Могло произойти все, что угодно! А я бы осталась лежать в поле, и одному Богу известно, чем бы обошлось мне падение в бессознательном состоянии и через какое время меня нашли бы… Ляля знает меня 5 лет, и прекрасно знает, что я всегда крепко сижу в седле! Но, поняв, что со мной что-то случилось, она проявила лучшие качества. Я всегда буду помнить эту историю и никогда не предам друга, который спас мне жизнь!
 
Всадники всего мира абсолютно по-разному относятся к своим подопечным, некоторые считают их предметом для достижения спортивных целей, некоторые орудием для зарабатывания денег, а для других эти животные - друзья и товарищи. А для меня моя лошадь самый верный друг, часть семьи и существо, которое покорило мое сердце до конца дней!
 
Фильмы про лошадей, сознательно спасающих жизнь, про лошадей, в которых есть душа и разум, покажутся кому-то выдумкой, но это правда! И я уверена, что многие истинные любители лошадей подпишутся под моими словами». 
 
(Автор: Диана Медведева. На фото: Диана и чистопородная кобыла донской породы по кличке Блажь. Родители (Барин-19, Жагреневая). Родилась в ч/х «Зелени» 10.03.2011г. Масть св.-зол. Рыжая. 165 в/х. Фото из архивов автора). 
 
Узнать больше о проекте возрождения донской породы лошадей вы можете по ссылке