В России с 1 июля 2019 года постепенно вводится маркировка всех домашних животных

 

 

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что все ввезенные и рожденные в России домашние животные будут подлежать обязательному контролю и учету.

Это реальный законопроект, который подготовил Минсельхоз РФ. Подобные меры объясняются вопросами безопасности: «В целях недопущения переноса заразных болезней через Государственную границу при проведении регионализации территории Российской Федерации вдоль государственной границы Российской Федерации с иностранными государствами, неблагополучными в отношении заразных болезней животных, для профилактики которых в Российской Федерации не применяются вакцины, устанавливается защитная зона в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии».

Сама маркировка отдельных видов животных будет вводиться постепенно: свиней с 1 июля 2019 года, крупного рогатого скота с 1 сентября 2019 года, мелкого рогатого скота с 1 августа 2020 года, верблюдов с 1 февраля 2021 года, лошадей, ослов, мулов и лошаков с 1 июля 2021 года, оленей с 1 декабря 2021 года, домашней птицы с 1 апреля 2022 года, пушных зверей и кроликов с 1 июля 2022 года, пчел с 1 мая 2023 года, рыб и иных водных животных с 1 июля 2023 года, собак и кошек с 1 декабря 2023 года.

Смогут избежать маркировки, фактически, только дикие животные: «объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации».

Сама маркировка будет осуществляться так: «прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

Если животные – это пчелы или рыбки, то их необходимо будет маркировать группами. Для этого на улей, аквариум или иное помещение, где содержатся животные, необходимо будет наносить средства идентификации. Для учета животных их владельцы должны будут предоставить сведения о них в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). После этого каждое животное (или группа животных) получит собственный буквенно-цифровой идентификационный номер.

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).