Зима не будет длиться вечно. Придет весна, и зазеленеют пышные пастбища

И, может быть, как раз в этом году вы стали задумываться о том, чтобы завести и вырастить несколько коров для себя?

По традиции, с приходом весны начинают расти цены на домашний скот. Как только пастбища начинают зеленеть, кажется, что все кругом начинают искать телят, чтобы украсить им луга.

Признанный авторитет в области кормлении крупного рогатого скота однажды дал мне следующий рецепт того, как выращивать крупный рогатый скот и получать при этом прибыль: «Покупайте коров по низкой цене. Кормите дешевым кормом. А продавайте задорого».

Как вы, конечно, понимаете,  этот совет слишком упрощенный и общий, но смысл понятен. А мой ветеринар однажды сказал вот такую мудрость, справедливую для большинства людей, у которых всего несколько коров: «Если ваш скот может защищать ваши пастбища от зарастания кустарником, и позволяет вам заработать достаточно денег для уплаты налогов, значит, вы все делаете правильно».

Я пишу это в октябре. Мы только что продали корову и быка, и нам повезло попасть на сезонный пик цен на крупный рогатый скот. На самом деле, я думаю, мы смогли бы оплатить все налоги на имущество на вырученные от их продажи деньги.

А теперь я перейду к некоторым советам, которые помогут вам в выращивании вашего крупного рогатого скота на продажу или на убой.

Однажды вы решаете, что вы хотите вырастить несколько голов крупного рогатого скота, для этого найти проверенного продавца.

Я порекомендовал бы вам купить несколько отнятых от коровы телят или нетелей, которые немного постарше.

Укрытие

Огромные деньги тратятся впустую на постройку дорогостоящего хлева или навесов  для скота. На самом деле ветрозащитный экран-стена обеспечит необходимый приют для годовалых телят и взрослого крупного рогатого скота. Тысячи голов крупного рогатого скота выращиваются ежегодного в коммерческих целях с минимальным или вообще без  использования каких-либо помещений. Многие мясные коровы проводят большую часть своей жизни на улице, используя в качестве укрытий только то, что создала природа. И хотя для телят нужно иметь некое строение, которое сможет защитить их от ветра и дождя, даже молодые телята довольно выносливы до тех пор, пока они имеют доступ к материнскому вымени.

Самым важным соображением при сооружении коровника является обеспечение хорошей вентиляции, но при этом сквозняк не должен быть сильным. Коровы выделяют большое количество влаги при дыхании и испражнениях. Сооружение, конструкция которого не позволяет отводить влагу, каким и является непроветриваемое помещение, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем ваших коров. В качестве хлева хорошо использовать сарай, имеющий только три стены, причем задняя стена должна быть наветренной (обращена против ветра). Такое  сооружение создаст необходимое убежище при плохой погоде.

В течение лета, неплохо было бы иметь для скота затененное пространство. Несколько деревьев, желательно растущие на возвышенности, или сарай, или хлев с двумя открытыми сторонами (без двух стен) обеспечит необходимую тень. Наши коровы  обычно поднимаются на тенистое место  на горном хребте, где они могут поймать ветер, приходящий с любого направления.

Я здесь также упомяну и про заборы. Прочные заборы необходимы, если вы выращиваете крупный рогатый скот. Коровы – большие и сильные животные. Они сносят все, что некрепко построено.

Заборы стоят денег, и их ремонт тоже, и ситуация будет быстро ухудшаться, если вы позволите вашим коровам тереться об него. Один забор, с пущенным по нему электрическим током, заставит ваш скот держаться подальше от забора и поможет сохранить его в целости и сохранности.

Вода

Коровам необходим хороший источник воды. Обычно коровы выпивают  около 45 литров в день.

Исходя из этого, рассчитывайте количество воды, которое должно быть в емкости, если в качестве поилки вы используете корыто или ванну. Теновые нагреватели окупятся за зиму и минимизирует количество льда, который вам придется колоть зимой.

Если вы заметите, что летом в резервуаре для воды стали появляться зеленые водоросли или мох, попробуйте сделать следующее: наполните тканевый мешочек  медным купоросом и болтайте им в воде дважды в неделю. Для прудов используйте мешочек побольше, и опускайте его в воду позади лодки.

Пастбище

Вероятно самые лучшие пастбища в округе  для крупного рогатого скота, здесь,  на Среднем Западе. Это  разнотравье из люцерны, костра и тимофеевки. Такая смесь обеспечит больше подножного корма, чем, например, посевы мятлика прямостоячего. Смесь красного клевера и тимофеевки также очень хороша, и ее производительность составляет три четверти от урожайности смешанного посева люцерны с костром. Тимофеевка обычно используется в пастбищных смесях из-за ее способности быстро расти и дешевизны.

В центральных северных штатах, смеси белого горного клевера и злаковых пастбищных трав будет производить такое же количество пастбищного корма, как смешанный посев люцерны и костра.

Однолетняя леспедеца создает отличное пастбище для мясного крупного рогатого скота в южных штатах и в южной части, так называемого, Кукурузного пояса. Другие виды растений, которые можно рассматривать в качестве пастбищного корма: мятлик, полевица белая, суданская трава и рожь.

Не переоценивайте пропускную способность вашего пастбища. Когда смотришь на пышнотравое поле весной, легко забыть, что в июле и августе пастбища становятся гораздо более сухими, а трава короче. Если забыть об этом, то это может привести к тому, что у вас будет слишком много коров и слишком мало пастбищ. Однажды владелец ранчо в Вайоминге сказал мне, что на одну голову крупного скота необходимо примерно 8 га пастбища восточной области Вайоминга. Здесь, на Среднем Западе, вам достаточно будет 0,5-1 га хорошей травы на одну голову скота. Планируйте так, чтобы в итоге у вас было травы больше, чем коров, а не наоборот.

Помните также, что при выращивании  легких годовалых телочек и маленьких телята очень редко можно потерпеть убытки, если большую часть привеса они получат за счет хорошего выпаса и грубых кормов. Если же вы будете кормить их весь этот период зерном, то просто уничтожите свою прибыль, которая уйдет на расходы на зерно.

Сено

Сено, особенно хорошее бобовое сено, даст вам хорошую говядину и, скорее всего, принесет прибыль. Обычно требуется  0,5-0,75 тонн сена для откорма одного бычка или телки. Если говорить о сене, то люцерновое – самое лучшее для мясного крупного рогатого скота. Это стандарт, по которому оценивают ценность всех остальных видов сена. Люцерновое сено также и самое дорогое, имейте это в виду, когда будете покупать его.  В большинстве случаев, урожайность люцерны выше всех остальных кормовых культур. Она, как правило,  производит больше перевариваемого протеина на гектар, чем остальные кормовые культуры.  Так, люцерна производит в два раза  больше перевариваемого протеина в расчете на гектар, чем сено из смешанных посевов клевера и тимофеевки, и почти в три раза больше, чем кукуруза. В люцерне также больше витаминов и минералов. Наилучший вариант сеять смесь из люцерны и небольшого количества тимофеевки или других злаковых, если травостой предполагается использовать как сено для крупного рогатого скота.  Присутствие злаковых снижает опасность вздутия живота у коров, и обеспечивает устойчивость к полеганию  травостоя.  Есть и другие виды хорошего бобового и злаково-бобового сена, которые примерно эквивалентны люценровому сену. Вот некоторые из них:

- Красный клевер и смешанные посевы с красным клевером

- Клевер гибридный и смешанные его посевы с тимофеевкой или другими злаковыми

- Белый горный клевер и тимофеевка, ежа сборная или костер безостый.

- Донник белый

- Однолетняя Леспедеца

- Соя

Интересно отметить, что чаще всего я вижу сою, скошенную на сено, когда весна была поздняя, влажная и, соответственно,  бобы были посеяны поздно. Соя позднего посева наиболее хороша в качестве сена, тогда бобы не успевают созреть до первых осенних заморозков.

Овсяница, которую когда-то расхваливали как хорошую культуру для сена и для пастбища, сегодня не считается такой уж замечательной кормовой культурой. Вот что сказал мне один старожил о сене из овсяницы: «Оно немного лучше, чем снежный ком». Поэтому я избегаю брать такое сено и стараюсь поддерживать хорошую злаково-клеверовую смесь на моих сенокосах и пастбищах.

Дробленый корм

В качестве корма для крупного рогатого скота кукуруза – королева. Если вы дополнительно к сену будете давать дробленку, как делаем это мы, вы можете взять на вооружение такую формулу смеи:

450 кг (1000 фунтов) кукурузы

45 кг (100 фунтов) витаминной добавки

20 кг (50 фунтов) кормовой патоки

2 кг (5 фунтов) соли

Любой комбикормовый завод может сделать вам такой комбикорм. Такое количество корма-дробленки хорошо хранить в кормовых мешках, они отлично помещается в старом холодильнике, который я переделал в мини-амбар, защищенный от паразитов.

Обратите внимание, что мы включаем в наш корм соль. Всем коровам требуется соль для поддержания здоровья. Держать в открытом доступе для животных соляные или минеральные блоки – это норма. Дополнительно, весной, когда трава сочная и быстро растет, мы выставляем магниевый лизунец. Этот витаминный блок содержит особенно высокое количество магния и поможет предотвратить травяную тетанию. Это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, характеризуется низким уровнем магния в сыворотке крови крупного рогатого скота.

Когда вы станете достаточно опытнымив выращивании крупного рогатого скота, я думаю, вы начнете получать удовольствие от результата.

В выращивание скота на мясо есть один очень приятный момент: вы не зависите от производителей говядины, вам не нужно покупать мясо, у вас есть свое.  Даже если у вас нет желания выращивать коров на продажу, вы можете вырастить своими руками самую лучшую говядину, какую когда-либо пробовали, прямо у себя дома. Кроме того, вы точно будете знать, что содержится в этом мясе, а что нет. Я могу почти гарантировать, что если однажды вы насладитесь собственноручно выращенной говядиной, вам больше не захочется возвращаться к покупному мясу.

By Charles Sanders

Источник: http://www.backwoodshome.com/articles2/sanders85.html