На прошлой неделе глава региона Виктор Назаров выступил с бюджетным посланием на 2017 год. Он поблагодарил омичей за участие в выборах, поздравил избранных депутатов, расставил приоритеты бюджетных расходов и дал массу поручений подчинённым министрам 

 

Меньше расходов, больше новых подходов

По мнению губернатора, прошедшие два года были болезненными и для бизнеса, и для граждан, но «мы научились жить в новых условиях». Из социальных задач, которые региональное правительство выполняло и будет выполнять, Назаров назвал зарплату, лекарства для людей, пособия, содержание объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, соцзащиты. Но самое главное, сказал он, – дороги. И сообщил, что в рамках федерального проекта регион может получать на строительство и ремонт дорог по 1 млрд рублей ежегодно до 2025 года.

К достижениям области губернатор отнес то, что в уходящем году удалось снизить расходы на обслуживание госдолга без малого на 1,5 млрд рублей, и пообещал в течение трех лет сократить долю рыночных заимствований до 50%, увеличив налоговую базу и повысив уровень доходов от управления госимуществом, а также продолжив работу по сдерживанию размера госдолга и его реструктуризации.

И тут же стал «строить» чиновников. «Важно повышать эффективность расходования средств и внедрять новые подходы. Считаю, что работа в этом направлении ведется крайне медленно, – строго сказал Назаров. – Всем органам власти и бюджетным учреждениям ставлю задачу кардинально пересмотреть свое отношение к бюджетным деньгам, и особенно к расходам на себя. Ограниченность бюджетных средств не может быть оправданием недостаточно эффективной работы органов власти».

Чиновники без «проектного мышления» губернатору не нужны

Снижение доходов региона Виктор Назаров назвал колоссальным и осторожно упрекнул в этом федеральный центр. «Наш регион – яркий пример того, как серьезно влияет сложившаяся система межбюджетных отношений на региональную доходную базу, – сказал губернатор. – На территории собирается более 120 млрд налоговых доходов. Это совсем не мало. Но если вы посмотрите исполнение областного бюджета, то увидите поступления налогов в размере немногим более 50 млрд рублей». Такую несправедливость необходимо устранить, и Назаров призвал депутатов поработать в этом направлении.

Что касается региональных усилий по наполнению бюджета, то губернатор особо уповает здесь на «проектное управление». «Это не просто установление сроков, контрольных точек и даже не закрепление персональной ответственности. Это, в первую очередь, проектное мышление и проектная мотивация команды», – разъяснил чиновникам Виктор Назаров. Он не исключил, что на первом этапе возможно отторжение инструментов проектного управления, торможение их запуска, так как во многих вжилась привычка работать только по поручениям, без инициативы и активности, и предупредил: «Кто не готов прощаться с реактивным управлением, с теми прощаться будем мы».

Денег нет, но позитив имеется

По мнению главы региона, позитивные тенденции в экономике области есть, хотя «их еще нельзя назвать устойчивыми». Достаточно комфортно чувствуют себя компании, ориентированные на экспорт. Бизнес занимает ниши, которые ранее были для него неизвестными или непривлекательными. Правительство области должно работать с каждым крупным предприятием, стать проводником омских компаний к рынку государственного спроса на инновационную продукцию. Это касается промышленной продукции, которую предприятия готовы предложить для освоения российской Арктики, а также производства в рамках гособоронзаказа.

Губернатор традиционно рассказал о путях улучшения инвестиционного климата и поддержке инвестпроектов, самокритично признав, что «у нас сегодня нет возможности оказывать серьезную финансовую поддержку инвестиционным проектам». При этом он поручил минстрою предусмотреть финансирование строительства и реконструкции дорог, затрагивающих территории, на которых уже реализуются крупные инвестпроекты. «Аргументы «против» со ссылкой на ограниченность бюджета не принимаются», – пресек возможные возражения Назаров и предложил в 2017 году профинансировать строительство пяти дорог. Счастливчиками, к которым они пролягут, стали «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество-Омск».

Молочники огорчают губернатора

Другое важное направление работы – развитие аграрной отрасли. Ее успехи губернатора радуют: область удерживает лидирующие позиции в Сибири, полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и экспортирует ее в другие регионы и за рубеж. Результат уборочной кампании, как и в прошлые годы, хороший – около 3,5 млн тонн зерна, большой урожай картофеля и овощей. Но получить урожай – полдела, его надо сохранить и выгодно реализовать. Поэтому необходимо продолжить работу по созданию механизмов поддержки переработки и сбыта сельхозпродукции. Задача следующего года – привлечение федеральных средств на развитие агрологистической инфраструктуры. Мы не только полностью закрываем собственные потребности в зерне, но можем и хорошо зарабатывать на нем, расширяя глубокую переработку и эффективно используя выгодное положение области для экспорта зерна на зарубежные рынки.

А вот ситуация с молоком Виктора Назарова тревожит. «Несмотря на принимаемые меры по поддержке молочного скотоводства, отдача пока несоизмерима с объемом помощи, динамика в молочной отрасли не улучшается», – констатировал он и поручил региональному минсельхозпроду обеспечить максимальное участие области в федеральных мероприятиях и выстроить системную работу по подъему молочной отрасли за счет внутренних резервов. А чтобы эти резервы предельно мобилизовать, губернатор предложил следующий год объявить в области Годом животноводства.

Доходы омичей вряд ли вырастут

В конце своего послания Назаров назвал единственную цель экономики – повышение качества жизни людей. И тут же огорчил омичей: «Реализуемые в экономическом блоке меры, в том числе и антикризисного характера, пока не привели к восстановлению роста реальных доходов населения». Однако реальных мер кардинально их повысить он не привел, лишь рассказав о некоторых льготах, которые бюджет способен предоставить омичам, и раздав поручения едва ли не всем министрам региона.

Завершил выступление губернатор очень хорошей, по его мнению, фразой Эйнштейна: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Что под этим имел в виду Виктор Назаров, осталось между строк.

Источник: http://omskgazzeta.ru/