156 нетелей герефордов приобрело животноводческое хозяйство Челябинской области, специализирующееся на этой породе КРС

 

Приоритетным направлением развития Зуевского подразделения одноименного общества с ограниченной ответственностью является мясное животноводство.

Отрасль развивают путем создания рентабельного производства по выпуску экологически чистых продуктов, в том числе за счет увеличения поголовья. До недавнего времени здесь содержалось 1190 голов. А на днях ферма пополнилось еще 156 нетелями герефордской породы, закупленными на госплемзаводе «Варшавский» Карталинского района Челябинской области.

— Порода, как и племенное предприятие, выбраны неслучайно, — рассказывает заведующий фермой Петр Дульцев. — На племзаводе накоплен положительный опыт по выращиванию герефордов, которые имеют хорошую иммунизацию и генетику, с легкостью переносят морозы, неприхотливы в содержании и не особо разборчивы в кормах, а главное, быстро адаптируются к новым условиям. Ну, и конечно, учитывали высокую мясную продуктивность и то, что также у животных легкие отелы. Кстати, уже есть первое потомство «переселенок» недавно на свет появились пять телят.

Мы тщательно отбирали племенной скот. Вместе с нами животных для себя выбирали аграрии из Новосибирска, Татарстана и Казахстана. После завершения карантинного периода животные были доставлены на специально оборудованном скотовозе на ферму. Нетели, проехавшие восемьсот километров, дорогу перенесли хорошо. При осмотре во время разгрузки больных и травмированных не обнаружили. Состояние их отличное. На всех буренках установлены бирки.

Животные находятся под контролем специалистов райветстанции, которые будут осуществлять все необходимые профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Местом для новых «жильцов» был определен третий корпус, который к их приезду вычистили, вымыли, обработали спецсредством, установили здесь необходимое оборудование. Словом, обеспечили комфортные условия, соответствующие всем требованиям технологии выращивания скота. Есть даже специальные автопоилки, из которой животные могут пить воду даже в самые лютые морозы, типичные для уральского климата.

В рационе кормовая смесь из различных компонентов (силос, фураж, сено, солома, ячмень, пшеница, овес). Ухаживает за нетелями Любовь Мальцева, которая быстро нашла подход к своим питомцам.

На сегодня в корпусах фермы общества содержится свыше 1300 голов КРС. Есть и лошади. Со всем этим хозяйством управляются старательные и ответственные работники. Среди них, например, животновод Людмила Мальцева, механизаторы Алексей Перевышен, Леонид Пономарев и другие.

В скором времени ферма пополнится еще 90 нетелями герефордской породы и шестью быками-производителями племенного завода «Агрофирма Калининская», который является базовым хозяйством Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства. Здесь сосредоточено почти две тысячи голов животных породы герефорд. В основе стада импортная генетика, отличный семенной материал от чистокровного скота.

Потенциал развития в ООО «Зуевское» обществе значительный, здесь считают, что разводить мясные породы скота — прибыльный и очень перспективный бизнес.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).