Есть в российском АПК специалисты, которым хочется сказать добрые слова и поблагодарить за труд. Эта история о том, как профессионализм и любовь к своему делу приносят пользу всему хозяйству в целом

Зоотехника СПК «Медяна» Пильнинского района Татьяну Викторовну Чиркову в хозяйстве считают грамотным и ответственным специалистом.

Ответственность у Татьяны Викторовны огромная, в СПК «Медяна» на сегодняшний момент поголовье КРС составляет 1382 головы, из них 516 – дойное стадо, и ее задача – получить максимум в производстве молока.

«Я и подумать не могла, что буду зоотехником, – говорит Татьяна Викторовна. - Мама у меня работала фельдшером и мне предлагала пойти по ее стопам. Я нередко ей помогала и на зубок знала диагнозы ее пациентов и какие препараты принимать в каждом отдельном случае, но вот самой быть медиком мне не хотелось. На помощь пришел мой дядя – ветеринарный врач, преподаватель Работкинского аграрного колледжа, и я решила стать ветеринаром и не пожалела Учеба дала мне очень многое, огромный плюс был в том, что мы познавали все не только в теории, но и на практике, так что на работу мы пришли уже без страха, прекрасно понимая, какие нас ждут обязанности».

зоотехник Чиркова Наталья

«Совместными усилиями за последнее время мы смогли многого добиться, - рассказывает Татьяна Викторовна. - У нас изменилось отношение к труду у операторов машинного доения. Они стали переживать за свои группы, если с коровой что-то не так, то тут же об этом говорят специалистам, анализируют, почему у одной коровы при одном и том же рационе и уходе такой показатель, а у другой ниже. Да и во дворах сейчас работать приятно, прекрасные бытовки, на фермах чисто и аккуратно. Полностью перешли на искусственное осеменение, которым занимаются три опытных и ответственных осеминатора. И общими усилиями за прошлый год мы увеличили производство молока на 296 тонн, а надой на фуражную корову в среднем составил 5306 кг. Сейчас наша задача - повысить продуктивность наших буренок».

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).