🔹

С различной интенсивностью поражает практически все группы сельскохозяйственных и домашних животных. Крайне опасен для человека.


Историческая справка


Заболевание человека ботулизмом было описано еще в 1735 г. под названием «отравление колбасным ядом». В 1820 году Ю. Кернер изучил симптомы «колбасного яда» у человека, назвав болезнь ботулизмом (от латинского «botulus» — колбаса). Ван Ергенгему в 1894 году удалось выделить от умершего в результате отравления ветчиной мужчины спорообразующую анаэробную бациллу и назвал ее Bac. botulinus. Левкс (1912 г.) установил, что существуют два серологически разных типа бацилл ботулинуса: типы А и В. А через 10 лет, в 1922 году Бенгсон обнаружил Bacillus botulиnus еще одного типа — С. На сегоднявремя известно 7 типов бацилл ботулинуса — А, В, С, D, E, F и V, которые различаются между собой также в токсигенном и иммунобиологическом отношении (А. А. Глушков, 1984). В 1922 г. Седона выделил Bac. botulinus при бульбарном параличе крупного рогатого скота, а И. А. Дукалов (1920) изолировал возбудителя болезни из трупа лошади, которая погибла с признаками кормовой интоксикации. Ботулизм наблюдается почти во всех странах мира. Регистрируется достаточно редко, но сопровождается высокой летальностью — 70 — 95%.


Этиология


Причиной ботулизма служит микроорганизм из рода клостридий — подвижная бацилла. широко распространенная во внешней среде. При неблагоприятных воздействиях образует крайне устойчивую споровую форму, которая до 5 часов выдерживает кипячение, а режим стерилизации (+120°С) приводит к ее гибели лишь через 20 минут. Раствор формалина в 5% разведении убивает споры в течение суток, 10% соляная кислота — через 1 час. Вместе с тем хорошим инактивирующим споры эффектом обладает ультрафиолетовое облучение.


В благоприятных для себя условиях и при отсутствии свободного кислорода споры превращаются в вегетативные формы бактерий, которые активно размножаются, выделяя при этом крайне мощный токсин. Так для человека летальной дозой ботулотоксина является количество, измеряемое сотыми долями миллиграмма.
Опасность ботулизма состоит именно в том, что бактерии активно размножаются не на поверхности, а в глубине продукта, оставляя неизменным его вкус, цвет и запах. При этом не наблюдается видимого роста колоний микроорганизма, как, например, в случае с патогенными грибками.


Для культивирования Cl. Botulinum используют жидкие и твердые искусственные питательные среды для анаэробных микроорганизмов. Оптимальной для развития клостридий и образования ими токсина является температура в пределах от +25°С до +38°С. Максимальная концентрация токсина отмечается на 6-10 день.


Эпизоотологические данные


Чаще всего вспышки ботулизма отмечают у лошадей и сельскохозяйственной птицы. Реже заболевание регистрируется у крупного и мелкого рогатого скота, пушных зверей. Наибольшую стойкость к ботулотоксину проявляют свиньи, хищные и грызуны. Однако, развитие болезни напрямую связано с количеством поступившего в организм животного яда и индивидуальной восприимчивости.
Вспышка ботулизма возникает при скармливании животным кормов, изготовленных хранившихся с нарушением ветеринарно-санитарных норм:

  • недоброкачественного силоса, грубых и концентрированных кормов для лошадей и жвачных;
  • заплесневевшего зерна и комбикорма для птицы;
  • мяса и консервированных кормов для пушных зверей.


Как правило, с момента возникновения первых клинических признаков токсикоинфекции у животных болезнь в хозяйстве продолжается не больше 7-14 дней.
Распределение клостридий в толще корма отличается крайней неоднородностью и этим объясняется тот факт, что при одинаковом кормлении часть животных заболевает ботулизмом, а часть остаются абсолютно здоровыми.


Патогенез и признаки ботулизма


Попав в желудок животного ботулотоксин очень быстро всасывается в тонком отделе кишечника и проникает в кровяное русло. Всего через 20 минут после поедания загрязненного токсином корма яд можно обнаружить в паренхиматозных органах, сердце, спинном и головном мозге животного. Вслед за этим появляются следы токсина в моче и желчи. Концентрация токсина в крови напрямую связано с его количеством в корме. Нейтротоксическое действие яда приводит к поражению рецепторов периферического отдела центральной нервной системы и разрушениям в продолговатом мозге. Следствием этого являются повреждения нейромышечных связей и возникновение параличей мышц:

  • языка;
  • нижней челюсти;
  • глотки

Кроме этого отмечается сильное расслабление скелетной мускулатуры, резкое снижение тонуса, частичный или полный паралич миокарда и центра дыхания, что и служит причиной гибели животных.
Время инкубации при ботулизме может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Преимущественное течение болезни острое, в редких случаях отмечается подострая форма. К основным клиническим признакам относят параличи вышеуказанных групп мышц, слабость и дрожание конечностей, невозможность стоять. Температура остается в пределах физиологической нормы, иногда снижена. Отмечается слюнотечение, расстройство зрения, сохранение сознания вплоть до терминальной стадии заболевания. У лошадей болезнь нередко протекает молниеносно, заканчиваясь внезапной смертью практически без клинической картины заболевания. У крупного рогатого скота иногда при подостром течении и не очень выраженных клинических признаках наступает самовыздоровление на протяжении 7-14 суток. Основным симптомом ботулизма у птицы является синдром «мягкой шеи» — парез или паралич шейных мышц в результате чего голова свешивается до земли.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных, клинической картины и результатов лабораторного исследования крови и проб органов павших животных, а также анализе кормов.


Лечение и профилактика


Основой в лечении и профилактике ботулизма у животных является немедленное изъятие из рациона и лабораторное исследование подозрительных кормов, скармливание которых предшествовало появлению клинических признаков заболевания.
Больных животных изолируют, обеспечивают достаточным количеством качественных легкоусваиваемых кормов и чистой питьевой водой. Применяют слабительные и мочегонные средства. В качестве специфической терапии проводят введение противоботулинической сыворотки внутривенно крупным животным и подкожно мелким.


Установлен антитоксический характер иммунитета при ботулизме и возможность иммунизации животных. На данный момент проводят иммунизацию норок специфическими анатоксинами на звероводческих хозяйствах.
Главная мера профилактики ботулизма — обеспечение животных качественными кормами. При заготовке и хранении кормов — неукоснительное соблюдение принятой технологии, а также ветеринарно-зоогигиенических правил, позволяющих создать условия, исключающие или сводящие к минимуму возможность развития патогенных микроорганизмов.


Интересный факт. Знаменитый ботокс, используемый в косметических целях, представляет собой не что иное, как ботулинический токсин, обладающий нейротоксическим действием. В косметологии используется свойство ботулотоксина парализовать мышцы. Именно этим объясняется омолаживающий эффект препарата при введении его в микродозах в мимические мышцы. В состоянии паралича мышцы расслабляются, позволяя разглаживаться покрывающей их коже. Результатом такой процедуры является значительное уменьшение или исчезновение динамических морщин. Обратимость действия ботулотоксина приводит к необходимости повторения процедуры его введения в среднем через 4-8 месяцев.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru