В прошлом году четыре КФХ Белоярского района получили поддержку в виде грантов из Федерального бюджета и бюджета Югры 

 

Два гранта начинающие фермеры получили на развитие животноводства, по одному в Казыме и Полновате, один грант на развитие семейной животноводческой фермы, предусматривающей производство охлаждённого мяса птицы. Одно фермерское хозяйство получило грант на развитие северного оленеводства.

Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, агропромышленный комплекс Белоярского района – отрасль экономическая, социальная и этнокультурная. Он позволяет обеспечивать необходимыми продуктами население, проживающее в условиях Крайнего Севера, сохранить традиционный уклад жизни коренных северян, развивает и обогащает традиции, культуру, языки.

На территории Белоярского района в сфере АПК ведут деятельность сорок пять предприятий различных форм собственности и крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельскохозяйственным производством и рыбным промыслом на постоянной основе занято более 200 человек. В течение года предприятиями АПК также привлекаются жители на временные и сезонные работы. Сельское хозяйство муниципального образования - это динамично развивающаяся отрасль, с объемом производства в четверть миллиарда рублей ежегодно.

За одиннадцать месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого года выросло поголовье крупного рогатого скота, северных оленей. Основной прирост поголовья крупного рогатого скота отмечается в крестьянских хозяйствах, на территории сельского поселения Полноват.

Отмечается увеличение объёмов производства к уровню прошлого года, так за 11 месяцев этого года произведено 846,7 тонн молока, 2,4 млн штук куриного яйца, добыто 486 тонн рыбы. Прошедшая в 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись на территории Белоярского района подтвердила наличие поголовья сельскохозяйственных животных, объёмов производства.

В районе зарегистрировано более 60 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств занимающихся сельскохозяйственным производством: 27 глав КФХ занимаются разведением северных оленей, 5 субъектов малого предпринимательства занято добычей и переработкой рыбы, 14 крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются производством животноводческой продукции, одно хозяйство производством овощей в закрытом грунте.

Администрацией района оказывается помощь в разработке бизнес планов с целью получения субъектами малого предпринимательства грантовой поддержки, субсидий на развитие сельхозпроизводства. Кроме того, через центр занятости создано два хозяйства, каждое получило субсидии по 88,2 тыс. рублей.

Субъекты малого предпринимательства получают и господдержку. В 2016 году на производство и реализацию молока и мяса будут выплачены субсидии в объёме 1 571,4 тысяч рублей, это больше, чем в 2015 году 1 015,0, на 54,8 процентов.

В прошлом году в Белоярском районе жителями сельского поселения Полноват было собрано более 40 тонн кедровой шишки, это позволило произвести 13 тонн кедрового ореха. Более 10 тонн дикорастущих ягод собрали жители сельского поселения Казым. Губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно подчёркивала, что дикоросы имеют значительный экспортный потенциал. В 2016 году ООО СП «Белоярское» вошло в число предприятий переработчиков дикоросов и выпускаемая продукция имеет господдержку в виде субсидий из бюджета автономного округа. И хотя это не профильное производство, наличие основных средств, оборудования, технолога позволяет развивать переработку дикорастущих ягод. Участие предприятия в выставках показывает, что морсы, сделанные по ГОСТу имеют высокий спрос в крупных городах.

КПО «Казымский рыбкооп» все заготовленные ягоды успешно реализовал до конца 2016 года: четыре тонны пошли на питание в школы города Урая, полтонны клюквы и брусники проданы на выставке «Товары земли Югорской», более тонны реализовано в ООО СП «Белоярское» на производство морсов, такое же количество продано в детские сады района, УМП «Городской центр торговли» для питания школьников.

В 2017 году стоит задача увеличить объёмы заготовок до 15 тонн, это дополнительные доходы для населения и востребованная потребителями продукция. Помимо этого необходима кооперация предприятий, так как дикоросы растут на территории всего района, а строить одинаковые перерабатывающие цеха в каждом селе экономически не целесообразно.

В 2016 году на рынок района поступила новая продукция «Орехи кедровые», «Ядра кедровых орехов». ООО «Полноватское Рыбное Хозяйство» на переработку кедрового ореха на сегодня привлекает через Белоярский центр занятости 9 человек из числа безработных.

На территории района в 2016 году одновременно реализовывалось сразу несколько инвестиционных проектов. Акционерному обществу «Казымская оленеводческая компания» на реконструкцию фермы по производству клеточной пушнины, были выделены инвестиции в объёме 40 млн рублей. Уже построены газопровод, блочная котельная, капитально отремонтирован кормоцех, запущено в эксплуатацию новое кормоприготовительное оборудование, строятся шеды для содержания молодняка серебристо-чёрных лисиц. В 2016 году предприятие добыло 64 тонны местной рыбы, таким образом, уровень кормления повысился, что обеспечило продуктивный потенциал маточного поголовья лисиц. В 2017 году планируется получение не менее трёх тысяч голов щенков серебристо-чёрных лисиц.

Источник: http://www.informugra.ru/