Датские производители свиней являются одними из самых эффективных в Европе и уже много лет добиваются стабильного здоровья и хороших привесов у поросят, не злоупотребляя антибиотиками. Вот что советуют делать эксперты в случае с кормлением поросят на ранних стадиях роста

Первые пять советов относятся к правильному рациону, а остальные три содержат рекомендации, как именно лучше кормить поросят после отъема.

Почему 20% белка так важно

Максимум 20% белка в стартовых рационах является оптимальным. Меньший процент ограничит привесы, потому что может быть трудно достичь рекомендуемого аминокислотного профиля. А диеты с высоким содержанием белка тесно связаны с риском возникновения диареи. Для достижения высокой необходим плавный переход от потребления поросенком молока к твердому корму. В связи с этим рекомендуется учитывать уровень белка.

Голодание у поросят недопустимо

Высокое потребление корма с самого начала имеет кардинально важное значение для развития здорового кишечника. Чтобы достичь этого, надо использовать только ингредиенты самого высокого качества.

Голодание в первые дни после отъема является общеизвестной проблемой, которая часто приводит к серьезным случаям диареи из-за повреждений кишечной стенки. Важно искать источники пищи для поросят с высоким содержанием усваиваемого белка и низким содержанием антипищевых факторов, а затем обращать внимание на привлекательность и вкусовые качества корма. Высокое содержание молочных продуктов является обязательным.

Избегайте стандартного соевого шрота

Следует избегать использования стандартного соевого шрота в стартовой диете в течение первых 14 дней, так как он содержит антипищевые факторы. Вместо этого следует рассмотреть источник здорового белка, а соевый шрот следует вводить постепенно после этого времени. Кишечный тракт поросят чрезвычайно чувствителен к источникам белка с низкой усвояемостью, таким как соевый шрот. Непереваренный белок будет работать как питательное вещество только для патогенов, а развитие малышей замедлится из-за плохого состояния кишечника.

Знайте качество молока

Существует огромная разница между различными «молочными» продуктами, доступными сегодня в индустрии свиноводства: одни содержат сухое обезжиренное молоко хорошего качества, другие могут содержать неактивированную сыворотку или даже растительные белки. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выбирать качественный молочный продукт и регулировать содержание лактозы в корме в соответствии с возрастом поросят. Перевариваемость компонентов в заменителях молока должна быть тщательно продумана.

Органические кислоты – полезная добавка

Датские исследования показывают, что органические кислоты для снижения pH и улучшения гидролиза белка считаются одной из наиболее важных добавок в период отъема поросят от кормящей свиноматки. Это позволяет уменьшить риск кишечной палочки и сальмонеллу, что являются частой причиной диареи.

Чистые органические кислоты следует использовать при минимальном уровне включения 0,5%, но предпочтительно до 1% (10 кг на тонну корма). Органические кислоты должны быть включены в питьевую воду в количестве 0,2% (2 литра на 1000 литров воды). Крайне важно использовать только лучшие кислоты и адаптировать продукт для оптимизации процесса кормления.

Как приучить поросят правильно питаться

Поросята после отъема, на этой ключевой стадии роста должны научиться есть твердые вещества. Начинать процесс перехода при помощи жидких кормовых добавок или небольшого количества сухого корма надо еще тогда, пока поросята находятся при матери. Прикорм вводят в возрасте от 10 до 14 дней или даже раньше. Рекомендуется начинать с очень небольших количеств твердой пищи и предпочтительно от пяти до восьми кормлений в день. Практический опыт показывает, что кормление с небольшими интервалами стимулирует высокое потребление корма.

Переход на новый рацион должен быть плавным

При переходе на новый корм или с жидкого на сухой процесс должен быть растянут на три-пять дней. Очень важно обеспечить плавный переход без снижения потребления корма с минимальными изменениями во вкусе диеты.

Чистота – залог аппетита!

Гигиена животных и среда обитания поросят так же важны, как и качественный корм.

Одним из наиболее проблемных мест обычно является состояние окружающей среды в свинарнике. Ключевым моментом здесь будет чистота, дезинфекция секций и подсушивание любых повреждений на коже поросят для ограничения роста бактерий.

Кроме того, никогда не отправляйте отъемышей в холодный и влажный загон. Влажные поверхности ощущаются как минимум на 5ºC холоднее, чем сухие. В холодных условиях свиньи используют энергию для поддержания температуры тела вместо роста.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Кристиан Юул Волшой. Фото: pixabay.com).