Как праздник «В гостях у животноводов» от минсельхоза РТ превратился в праздник живота 

Явно не вегетарианский фестиваль прошел у стен казанского Дворца земледельцев — это минсельхозпрод Татарстана устроил очередное субботнее мероприятие из цикла «В гостях у аграриев». На этот раз оно превратилось в праздник живота для любителей мяса, рыбы и развлечений.

«ТОЛЬКО МЯСА НА ШАШЛЫК МЫ ПРИВЕЗЛИ 500 КИЛОГРАММОВ»

В сквере перед Дворцом земледельцев сегодня с утра раздавалась необычная песня. Из динамика звучало: «Кыш Бабай белән бергә, Дед Мороз идет. Яңа ел безгә килә, значит, Новый год. Купим без большой открытка, будем написать. Бәйрәм килгәч, барысын да, надо поздравлять». Как оказалась, поздравить народ за три недели до наступления 2017 года решили работники сельского хозяйства. Очередное, предпоследнее по счету в этом году культурно-развлекательное мероприятие из цикла «В гостях у аграриев» было организовано животноводами республики. Они привезли свою продукцию. Ее было так много, что главный организатор — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по животноводству Назип Хазипов — точно не смог сказать сколько: «Трудно навскидку сказать, но вот только мяса на шашлык мы привезли 500 килограммов, плова — 300 килограммов, а ухи — 500 - 600 килограммов...»

Кроме того, привезли и живого теленка, вернее, сертификат на этого юного представителя крупного рогатого скота. Само животное было в стойле, а на лестнице у офиса минсельхоза в конце мероприятия его должны были разыграть. Билеты раздавали всем желающим. А пока первый заместитель министра Николай Титов кратко рассказал «БИЗНЕС Online» о состоянии животноводства в республике: «Основная проблема — благополучная зимовка. Корма есть в достатке, энергетические корма есть, формируем хороший уход. Татарстан себя полностью может обеспечить продукцией животноводства. Ежегодно мы производим 500 тысяч тонн — здесь и курятина, и свинина, и КРС. Мы каждый день вывозим около 900 тонн молока за пределы республики. Да, хотелось бы максимально у себя перерабатывать, но вот так сложилось. Закупочные цены на молоко хорошие, до 32 рублей доходят».

На празднике можно было все это отведать. Также проходили конкурсы для детей и взрослых, были организованы прогулки на лошадях и верблюдах, а также «бесплатный осмотр и диагностика домашних животных». Диагноз друзьям человека, всевозможным попугайчикам и морским свинкам, ставили студенты Казанской академии ветеринарной медицины. Некоторые учащиеся ветакадемии привели своих домашних питомцев. Например, одна студентка привезла своего дворняжку Маху, полное имя которой Михмухлик. Пес просто с ума сходил от запаха шашлыка и плова, все норовил сбежать в направлении вожделенной еды.

УТОЧКИ БЕЗ ЖИРА И ПЛЕТКА ДЛЯ ГЛАВНОГО КООПЕРАТОРА

Группа дегустаторов и инспекторов во главе с Титовым начала обход шатров с самого дальнего. В ней угощали и продавали мясо птицы. КФХ «Рамаевское», например, привезло своих фирменных уток. Отличительный знак — птица с татарской тюбетейкой на голове.

Продавец Танзиля Летягина хвастается, что это необычная разновидность водоплавающих: «Уточки английской породы, они без жира, без специфического запаха. Очень нежненькие, тают во рту. Из них очень хорошо делать пельмени, стряпню мы делаем, а от копченостей вообще не оторваться».

Как тут не попробовать, тем более что вся продукция стандарта «Халяль». К слову, на площади перед Дворцом земледельцев можно было видеть и живых птиц. Один гусь, например, сидел в клетке, а перед ним лежал его вяленый собрат, художественно завернутый в пленку. Между тем пока еще живая особь, глядя на гастрономический деликатес, не испытывала ни малейшей тревоги за свою дальнейшую судьбу. Возможно, потому, что внимание рассеивалось, ведь к клетке подходили молодые люди и по очереди делали селфи.

Их понять можно: нечасто на улицах нашего города можно встретить живого гуся. Как говорит начальник отдела развития отраслей животноводства МСХиП РТ Сирень Нигматзянов, одна из целей праздника «В гостях у животноводов» просветительская — показать горожанам представителей фауны во всей своей красе. Что-то вроде контактного зоопарка. К слову, пушистые животные из Бирюлинского зверохозяйства так же равнодушно, как гусь, смотрели на соболиные и песцовые воротники.

А вот Титову приглянулись изделия из верблюжей шерсти, особенно вязаная плетка — нужная вещь для руководителя. Но почему-то ни варежки, ни банную шапочку, ни ту же плетку он не купил: сказал, что от нее пользы нет, и, показывая на председателя правления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова, мужчину довольно-таки крупного телосложения, отметил: «Разве его прошибешь ею?» Как оказалось, стегать такой плеткой полезно для тела: это производит эффект иглоукалывания.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/