🔹

О том, как повысить ценность силоса позднего укоса, пишет ирландский агропортал Аgriland и приводит рекомендации эксперта по силосу из компании Volac Кена Страуда: «Как и в начале сезона, основное внимание следует уделять минимизации потерь сухого вещества и максимизации качества при заготовке силоса позднего укоса. Даже если вы думаете, что у вас достаточно силоса на зиму, сохранение нескольких дополнительных тонн качественного силоса не помешает, если в следующего году будет плохая весна и формирование первого урожая кормовых трав затянется. Тот факт, что трава скошена поздно, не означает, что она плохая, в ней по-прежнему много энергии и белка, просто к производству силоса позднего укоса, возможно, следует отнестись с большей ответственностью. 

1. Не поддавайтесь искушению «сбрить» поля налысо, то есть не обрезайте травы слишком низко по нескольким причинам. Нижняя часть стебля менее переваривается и поэтому имеет меньшую пищевую ценность. Если оставить низкую стерню, скошенная трава будет лежать ближе к поверхности почвы, что может привести к тому, что почвенные бактерии испортят брожение. Это рискует попасть в зажим почвенных бактерий и испортить брожение. Напротив, более длинная стерня, которая приподнимает траву над почвой, помогает воздуху циркулировать и может ускорить увядание. Если траву срезать короче узла нижнего листа, это ухудшает ее способность восстанавливаться и отрастать.

2. Поздний укос, когда дни становятся короче и прохладнее из-за обильных рос, потребует оперативного ворошения. 

3. Нарезайте правильную длину: более короткая длина нарезки скошенной травы (например, 2–2,5 см помогает высвободить больше сахара, что способствует брожению.

4. Не пренебрегайте качественными продуктами не ферментации, так как это снижает потери сухого вещества вдвое, сохраняет больше белка, улучшает усвояемость и потребление силоса и, в конечном итоге, увеличивает надои молока на корову в день.

5. Травы позднего укоса следует обработать бактериальной добавкой и запустить процесс силосования в течение 24 часов. Ключевое значение также имеет доминирование в ферментации полезных бактерий из проверенной добавки – это приводит к быстрому производству молочной кислоты, которая быстро подавляет нежелательные бактерии».

По статье, опубликованной на портале www.agriland.ie. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru