2019 год может быть иметь огромный потенциал для мирового рынка свинины, но он будет омрачен сложными проблемами болезней и непредсказуемостью торговли. Это ключевое сообщение из квартального отчета компании финансовых услуг Rabobank.
В отчете RaboResearch говорится, что растущее давление болезней бросает вызов мировому рынку: «Африканская чума свиней (АЧС) выделяется как самая большая проблема, стоящая перед глобальным рынком свиноводства в 2019 году.
Потребность Китая в увеличении импорта будет стимулировать дальнейший рост в ключевых странах-экспортерах, но сколько конкретно свинины будет импортировать Китай, остается неясным.
Давление болезни влияет на глобальный рынок двумя способами. Серьезные вспышки могут привести к локальным потерям производства, особенно в тех случаях, когда нет лекарства и вакцины для этого заболевания. Это воздействие может продолжаться в течение некоторого времени - в случае АЧС в Китае зараженным зонам запрещается пополнять запасы животных в течение как минимум 6 месяцев.
Вторая сфера воздействия - торговля - и это, возможно, более важно, чем производственные потери. Вспышка болезни налагает ограничения на торговлю в пострадавшей стране, чтобы предупредить риски ее распространения.
Продолжающиеся торговые переговоры между США и Китаем добавляют неопределенности в динамику международной торговли - будет ли американская свинина отправляться в Китай без повышенных тарифов в 2019 году? Как будет складываться ситуация с брекситом? Как проявит себя новая версия соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП)?
Другие основные моменты отчета включают в себя следующие выводы.
Китай: АЧС быстро распространяется
С наступлением 2019 года вспышки АЧС на крупных фермах Китая изменили структуру рынка производства свинины в этой стране.
Ожидается, что расширение производства и его пополнение будут замедляться из-за серьезной озабоченности властей по поводу мер биологической безопасности. Хотя в 1- м квартале поставки свинины на внутреннем рынке будут еще достаточными, основная проблема с поставками возникнет позднее в этом году, и скорее всего, импорт свинины существенно увеличится из-за нехватки местных поставок.
Рынок ЕС: относительно стабильный, несмотря на угрозу АЧС
Рынок свинины в ЕС имеет определенные сигналы к росту в 2019 году.
В то время как ожидаемый рост импорта свинины в Китай стимулирует расширение производства, Бельгия и Восточная Европа все находятся под угрозой АЧС.
Рост цен на поросят в последние месяцы сигнализирует о нехватке молодняка, но также о сильных производственных намерениях. Брексит - еще одна карта для торговли в ЕС, которая, как ожидается, разыграется во 2- м квартале.
США: рост производства в 2019 году
Ожидается, что производство свинины в Америке вырастет на 4% в 2019 году, что обусловлено крупным племенным стадом и широко распространенными ожиданиями свиноводов в отношении более высокого спроса со стороны Китая.
В то время как экспорт свинины на некоторых рынках в 2018 году сократился, общий объем американского экспорта удалось незначительно нарастить, благодаря сильным поставкам в Японию и Южную Корею.
Ожидается, что экспорт кратно вырастет в 2019 году, несмотря на неопределенность торговых переговоров между США и Китаем. Цены на свинину в США продолжают оставаться высокими, чему способствует улучшенный экспорт.
Бразилия: в 2019 году возлагает надежды на российский рынок
После пережитого непростого 2018 года свиноводство в Бразилии имеет многообещающие перспективы в 2019 году.
Ожидается, что Китай будет стимулировать рост экспорта. Недавнее возвращение бразильской свинины на российский рынок - путем повторной сертификации ограниченного числа заводов - также будет способствовать росту экспорта. Местный спрос имеет потенциал для дальнейшего наращивания продаж в связи с более позитивным экономическим ландшафтом.
(Источник: research.rabobank.com).
