В статье приведены данные по молочной продуктивности и морфологическим свойствам вымени коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы ООО «Вакинское Агро» в Рязанской области

 Исследования показали, что у коров опытной группы удой за 305 дней лактации составил 7745 кг, это достоверно больше чем у коров контрольной группы на 896 кг. По содержанию молочного жира и молочного белка опытная группа достоверно превосходит контрольную группу на 0,18 % и 0,01 % соответственно. Опытная группа по всем показателям превосходит контрольную группу: по сухому веществу (СВ) на 0,3 %, по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО) на 0,04 %, по лактозе на 0,01 %.По промерам сосков опытная группа достоверно превосходит контрольную: по длине передних на 0,1 см, по длине задних на 0,13 см, по диаметру передних на 0,34 см, по диаметру задних на 0,4 см. Однако расстояние между передними, задними и правыми сосками больше у контрольной группы на 0,3 см, 0,04 см и 0,2 см соответственно. Коровы из опытной группы, при переводе их в основное стадо быстрее привыкали к роботу, у них быстро проходил период адаптации ко всем технологическим операциям робота, они быстрее раздаивались и были меньше подвержены стресс-факторам. Поэтому использование систем добровольного доения более эффективно с экономической точки зрения.

Производство молока на животноводческих фермах в большой степени зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения коров, включающей в себя животных, обслуживающий персонал (дояров-операторов и других работников, прямо или косвенно влияющих на процесс машинного доения) [4].
Несомненно, что организовать эффективное доение можно только в условиях современной животноводческой фермы, в оптимальных условиях кормления и содержания коров. Все эти условия созданы в ООО «Вакинское Агро», Рыбновского района, где построен современный комплекс с замкнутым циклом: производства и переработки молока. Здесь реализуется проект полностью автоматизированной молочной фермы на 3420 коров. Стоимость инвестиций 2,3 миллиарда рублей. Уникальность проекта для нашей области — в использовании аппаратов добровольного доения с помощью роботов [5].
Цель исследований — сравнительно изучить доение коров-первотёлок голштинской породы при использовании традиционной передвижной доильной установки и технологию доения коров с помощью доильных манипуляторов — роботов.
Материал и методика исследований
Исследования проводились в период2013-2014 гг. на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, Рязанской области, на коровах-первотёлках голштинской породы. Для исследований были сформированы 2 группы коров-первотёлок по 45 голов в каждой, с учетом даты отёла, возрасту и молочной продуктивности [3]. Условия содержания и кормления коров-первотёлок были идентичными. Контрольная группа раздаивалась на протяжении двух месяцев с помощью передвижной доильной установки. Опытная группа раздаивалась с помощью роботов-манипуляторов.
Были изучены следующие показатели: молочная продуктивность коров-первотёлок, физико-химические показатели молока, морфологические свойства вымени. Полученные в опытах результаты обработаны биометрически, с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты собственных исследований
Исследования показали, что у коров опытной группы удой за 305 дней лактации составил 7745 кг, это достоверно больше чем у коров контрольной группы на 896кг (таблица 1).

Таблица 1 – Молочная продуктивность коров-первотёлок за 305 дней лактации

Показатели

Группы

контрольная,(n=45)

опытная, (n=45)

Удой за 305 дней, кг

6849±169,6

7745±124*

Массовая доля жира в молоке, %

3,80±0,04

3,98±0,05*

Выход молочного жира, кг

260,26±7,54

308,25±5,79

Массовая доля белка в молоке,%

3,27±0,02

3,28±0,02*

Выход молочного белка, кг

224,13±5,61

253,71±4,06

*Р<0,05

 

По содержанию молочного жира и молочного белка опытная группа достоверно превосходит контрольную группу на 0,18% и 0,01% соответственно. Также выход молочного жира и молочного белка больше у опытной группы соответственно на 47,69 кг и 11,58 кг.

Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими, органолептическими и технологическими свойствами. Однако они могут резко меняться под влиянием различных факторов. Поэтому их изучение  позволяет оценить натуральность, качество и пригодность молока к переработке в те или иные молочные продукты [2].

 

Таблица 2 – Физико-химические показатели молока коров-первотёлок за 305 дней     лактации

Показатели

Кол-во

 групп

Плотность, кг/см³

МДЖ,

%

МДБ,

%

СВ,

%

СОМО,

%

Лактоза,%

контрольная, (n=45)

1,029

3,80±0,04

3,27±0,02

22,4±0,40

8,78±0,01

4,50±0,01

опытная, (n=45)

1,029

3,98±0,05

3,28±0,02

22,7±0,44

8,82±0,01

4,51±0,01

 

      Данные таблицы 2 позволяют сделать вывод, что из-за не большой разницы в молоке  молочного жира и молочного белка, опытная группа по всем показателям превосходит контрольную группу: по сухому веществу (СВ.) на 0,3%, по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО) на 0,04%, по лактозе на 0,01%.Данные различия являются не существенными и объясняются лишь породным потенциалом скота.

Исследование взаимосвязей между формой вымени и молочной продуктивностью необходимо для наиболее объективной оценки по форме вымени коров, лучше приспособленных к машинному доению, как это  представлено в таблице 3.

 

 

  Таблиц 3 – Морфологические  свойства вымени и сосков коров-первотёлок

Показатели

Группы

контрольная, (n=45)

опытная,(n=45)

Форма вымени, %

 

 

ваннообразная

26,5

33,3

чашеобразная

51,2

55,5

округлая

22,3

11,2

Форма сосков вымени, %

-

-

цилиндрическая

35,6

40

коническая

48,9

51,1

другая

15,5

8,9

Сближенность задних сосков, %

33,3

26,7

Направление сосков, %

-

-

вертикальное

88,9

93,3

вперед

8,9

6,7

в сторону

2,2

-

 

         Из данной таблицы видно, что в опытной группе 55,5%  коров имеют чашеобразную форму вымени, 33,3% округлую форму и не большая часть коров 11,2% имеют округлую форму. В контрольной группе коров с округлой формой вымени на 11,1% больше и составляет 22,3%.Также коров с ванно - и чашеобразной формой вымени немного меньше чем у коров в опытной группе (на 6,8% и 4,3% соответственно). По другим показателям также опытная группа незначительно превосходит контрольную группу.

          Оценка коров по пригодности к машинному доению, в настоящее время, проводится по продолжительности доения, скорости и полноте молокоотдачи, равномерности развития вымени связанных, в определенной мере, с его формой [1].

          По длине и глубине передней части вымени контрольная группа достоверно превосходит опытную группу на 1 см и 0,4 см соответственно. Но уступает опытной группе по ширине вымени на 0,4 см (таблица 4).

 

Таблица 4 – Промеры вымени и сосков вымени коров-первотёлок

Промеры вымени, см

 

Группы

контрольная, (n=45)

опытная, (n=45)

Длина

42,0±0,3

41,0±0,4*

Ширина

33,2±0,34

33,6±0,44*

Глубина передней части

26,7±0,24

26,3±0,29*

Объём, л

11,1±0,3

10,9±0,04

Промеры сосков:

-

-

           -длина передних

6,0±0,1

6,1±0,2

           -длина задних

6,12±0,19

6,25±0,25

           -диаметр передних

2,25±0,12

2,46±0,11

           -диаметр задних

2,29±0,12

2,42±0,09

Расстояние вымени до земли

61±1,3

60±1,3

Расстояние между сосками:

-

-

-передними

12,4±0,26

12,0±0,27

-задними

7,0±0,4

6,7±0,5

  -правыми

11,8±0,29

11,6±0,32

*Р˂0,05

 

По промерам сосков опытная группа достоверно превосходит контрольную: по длине передних на 0,1 см, по длине задних на 0,13см, по диаметру передних на 0,34см, по диаметру задних на 0,4 см. Однако расстояние между передними, задними и правыми сосками больше у контрольной группы на 0,3 см, 0,04 см и 0,2 см соответственно.

Оценка коров производится по индексу равномерности развития вымени      (И М/m), то есть отношению удоя максимально развитой четверти к минимально развитой молочной железе, представлена в таблице 5.При идеальном развитии вымени отношение удоев любой пары молочных желез будет равно единице. Отсюда – чем более неравномерно развито вымя, тем больше величина индекса     (И М/m).

 

Таблица 5 – Показатели свободного посещения робота-манипулятора за 305 дней лактации , n=45

Показатели

 

Кол-во

 групп

Индекс вымени

(И М/m)

Удой за 305 дней, кг

Ср. сут. удой, кг

Ср.

 кол-во доек за сутки

Ср. кол-во проходов через селекционные ворота за сутки

Кол-во потреблённых конц. кормов в кормостанции за сутки, %

контрольная

1,15

6849±169,6

23,13±0,4

2,37

10

81

опытная

1,13

7745±124

26,92±0,4

2,42

11

91

 

Как видно из таблицы 5, у коров опытной группы среднесуточный удой на 1,8 кг больше  и составляет 26,92 кг. Все операции робота однообразны и постоянны, именно так, как привычно для коров. Система управления фермой, для роботизированных ферм, используемая в данном хозяйстве, настроена таким образом, чтобы производить более полное выдаивания, снижая общее время доения. Если корова даёт молока меньше ожидаемого надоя, который высчитывает система,(исходя из надоя коровы за последние семь дней) то селекционные ворота снова запустят её в робот, для полного выдаивания. Лишь только после этогокорова сможет попасть на кормостанцию или к кормовому столу.

Среднее количество доек за неделю больше у опытной группы, как и среднее количество проходов через селекционные ворота за неделю. Количество потреблённых концентрированных кормов в кормостанции за неделю на 10% больше у опытной группы.

Таким образом, первотёлки, раздоенные доильными роботами-манипуляторами, лучше адаптируются к технологическим требованиям роботизированной фермы.

Исходя из полученных нами данных, можно сделать выводы, что у коров опытной группы удой за 305 дней лактации составил 7745 кг, это достоверно больше чем у коров контрольной группы на 896кг. Контрольная группа за законченную лактацию, в среднем, доилась 306,5 дней, её удой составил 6983 кг. Опытная группа, в среднем, доилась 307,8 дней, её удой составил 7816 кг, это достоверно больше чем в контрольной группе на 833 кг. У коров опытной группы среднесуточный удой на 1,8 кг больше и составляет 26,92 кг. Среднее количество доек за неделю больше у опытной группы, как и среднее количество проходов через селекционные ворота за неделю.
Количество потреблённых концентрированных кормов в кормостанции за неделю на 10 % больше у опытной группы. Коровы из опытной группы, при переводе их в основное стадо быстрее привыкали к роботу, у них быстро проходил период адаптации ко всем технологическим операциям робота, они быстрее раздаивались и были меньше подвержены стресс-факторам. Поэтому использование систем добровольного доения более эффективно с экономической точки зрения.