«Брать на вооружение самое передовое»

4 июня 2015 в 12:24

1 июня глава региона Александр Богомаз провел оперативное совещание, в котором приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, заместитель председателя облдумы Виталий Минаков и депутат Госдумы Виктор Малашенко

 

Перед началом совещания Александр Богомаз вручил Почетные грамоты Губернатора Брянской области. За большой вклад в подготовку и проведение торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, наград были удостоены двадцать человек. В их числе — военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов, сотрудники горадминистрации, руководители и творческие работники Брянской областной филармонии и Брянского областного театра драмы им А. К. Толстого, других учреждений культуры, а также офицеры полиции, отличившиеся при обеспечении общественного порядка во время праздничных мероприятий.

В рамках основной повестки дня совещания директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов проинформировал о завершении зимне-стойлового периода содержания скота и переводе на летне-пастбищный период. По данным руководителя департамента, зимне-стойловый период в целом прошел благополучно, без срывов в производстве. Было произведено 108 тыс. тонн молока и 174,3 тыс. тонн мяса. Летне-пастбищный период наступил с 10 мая. В настоящее время скот находится на пастбищах, и этот период является наиболее важным в производстве животноводческой продукции. За этот короткий срок (143 дня) производится более 55 процентов молока и половина мяса от общегодового показателя.

По состоянию на 1 мая в СПК и К(Ф)Х насчитывается 370,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 140,6 тыс. голов коров, что к уровню прошлого года составляет соответственно 121 и 127 процентов. Численность КРС возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 17 районах, в основном за счет прибавления поголовья в ООО «Брянская мясная компания».

В отдельных районах общая численность КРС несколько снизилась, что связано с ликвидацией ряда хозяйств, по причине банкротства или предбанкротным состоянием и ряду других причин.

По оперативной сводке за 1 июня валовое производство молока составило 602,8 тонны, что на 3 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой на 1 корову составил 12,7 кг, что на 1,4 килограмма выше прошлогоднего показателя. В целом по области продажа молока за день составляет 544 тонны, что на 8,8 тонны больше прошлогоднего.

Продуктивность дойного стада за 4 месяца этого года составила 1123 кг, что на 124 кг (112,4%) больше прошлогоднего показателя. Почти все районы области увеличили надой на 1 корову.

Александр Богомаз подверг критике доклад Бориса Грибанова, отметив, что это «показатели вчерашнего дня». «Мы должны поставить перед отраслью более масштабные задачи, — почеркнул глава региона, — те задачи, которые позволят вывести отрасль на передовые рубежи». Пока же, констатировал он, в 14 районах области надои ниже трех тысяч килограммов молока от коровы, а задача ставится получить три с половиной тысячи килограммов. «Почему мы не ставим задачу получить от коровы 12–15 тыс. кг молока?», — спросил Александр Богомаз.

По его словам, необходимы новые идеи. Чтобы кардинально изменить ситуацию, «нам самим нужно поменяться, включить мозги, а не просто просить денег». Глава региона поручил до конца недели собрать успешных сельхозтоваропроизводителей, обсудить положение дел в отрасли, поставить задачи и в течение ближайших двух недель представить программу развития молочного животноводства.

Затем состоялось заседание комиссии по мониторингу исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596–606.

По вопросу «О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» выступили директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Маклашов и начальник областного управления физической культуры и спорта Валерий Корнеев.

По всем поднятым проблемам Александр Богомаз дал поручения, направленные на улучшение ситуации в здравоохранении и более активное приобщение молодежи к занятиям физкультурой и спортом, включая развитие системы ГТО.

Начальник УГИБДД УМВД РФ по Брянской области Вячеслав Лопатников проинформировал о ситуации на дорогах региона, динамике дорожно-транспортных происшествий и принимаемых мерах по снижению смертности и травматизма. 

Источник: www.bryanskobl.ru

 
Опубликовано: Теги: содержание скота, совещание, россия, губернатор области, брянская область

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)