В Германии владельца КРС власти обязали обустроить для скота укрытия от непогоды. Фермер недоумевает, зачем?

 

На ферме в районе Пиннеберг в земле Шлезвиг-Гольштейн коровы галловейской породы содержатся годами на пастбище. В настоящее время после постановлением муниципалитета владельца скота обязали создать искусственную защиту от непогоды.

 
Галловейская порода КРС считается неприхотливой, животные отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Поэтому фермер полагал, что в качестве защиты от ветра коровам достаточном живой изгороди по краям пастбища со множеством деревьев. Тем не менее после инспекции он получил постановление муниципалитета обеспечить животных навесом и зонами укрытия от жары. За 19 лет работы с КРС это первое замечание такого рода, отметил владелец коров. 
 
«Помимо чрезвычайно низких и высоких температур, которые могут привести к переохлаждению или перегреву животных, существуют и другие климатические факторы: сильные осадки и высокая относительная влажность вызывают увлажнение шерсти, что может привести к переохлаждению животных», говорится в пояснении к требованию. 
 
С точки зрения Федеральной ассоциации немецких селекционеров галловейской породы, такие претензии не имеют обоснования и излишни. Возможно, отдельные ветеринарные врачи, инициирующие подобные требования, недостаточно знают о содержании галловейского скота на свободном выгуле и предлагают «нянчиться» с животными, считают животноводы. Теперь фермер намерен опротестовать решение властей. 
 
Министерство сельского хозяйства Шлезвиг-Гольштейн в данном прецеденте указывает на минимальные требования для круглогодичного выпаса пастбищ в Шлезвиг-Гольштейне, где возможны оба варианта: естественная или искусственная защита крупного рогатого скота, и сообщает, что большинство владельцев животных и районные ветеринары, как правило, находят полюбовное решение для достаточной защиты от питомцев от атмосферных воздействий.
 
(Источник и фото: www.topagrar.com. Автор: Кристина Ленферс).