🔹

Анатолий Князев, министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона посетил с рабочей поездкой Республику Беларусь и побывал на Гродненском племпредприятии, где провел ряд переговоров о возможности поставки племенного скота в Республику Коми.

«Республика Коми обеспечивает себя молоком всего на 24 процента. Это очень маленькая доля, и у нас на этот счет есть амбициозные планы - довести уровень самообеспечения до ста процентов. В связи с этим в республике ведется огромная работа по строительству новых животноводческих ферм, которые необходимо заполнять высокопродуктивным молочным скотом. В рамках исполнения Постановления Главы региона Сергея Гапликова в прошлом году было построено 10 новых животноводческих помещений и реконструировано 4 фермы. В результате было создано более 1700 новых и реконструировано более 900 скотомест. Заполнение новых ферм молочным скотом оказалось непростой задачей. В регионе нехватка племенного скота. Мы исчерпали все внутренние резервы республики. Привозили уже партию скота в 50 голов из Нижнего Новгорода, ожидается еще поставка 50 голов. В настоящее время отобрано более 150 голов племенного скота в Венгрии для ООО «Южное», где строится ферма на 1200 голов. Но все равно нам не хватает еще более 1000 голов. В России племенной скот есть, но его не так много. Приходится брать скот с разных областей и краев, а это создает дополнительные денежные расходы и определенные сложности. Республика Беларусь имеет большое поголовье племенных животных и готова поставить их в нужном для нас количестве и по приемлемым ценам с одной территории. Сегодня мы говорим о поставке 300 голов нетелей черно- пестрой породы с полной голштинизацией», - сказал Анатолий Князев.

Также в рамках программы пребывания в Беларуси Князев посетил Республиканское унитарное научное предприятие «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси», где обсудил с учеными проблемы и перспективы развития растениеводства на территории Коми.

«Растениеводство в республике специализируется на производстве картофеля и овощей, а также обеспечивает животноводство грубыми и сочными кормами. Сельхозугодья составляют 1% всех земель. Из имеющихся 298 тыс. га сельхозугодий не используется 79% (235 тыс. га) и это главная проблема, но мы работаем над этим. Республика Коми располагает благоприятными климатическими условиями для выращивания картофеля. Ежегодно производится свыше 110 тыс. тонн. В настоящее время ведется работа по строительству завода по производству картофельного крахмала мощностью 15 тыс. тонн в год, предусматривающего создание агропромышленного кластера, соответствующего мировым стандартам качества, с машинно-тракторной станцией и картофелехранилищем. Реализация проекта позволит дополнительно вовлечь в оборот 5 тысяч га пашни для выращивания картофеля, увеличив посевные площади в 1,7 раза и валовой сбор картофеля в 2 раза», -  поделился с представителями института Анатолий Князев. (Источник: Минсельхоз РФ).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru