Какие страны смогут заработать на этом

В анализе, подготовленном аналитиками Rabobank, указано, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) поразил в Китае примерно 150-200 миллионов свиней. При этом, по словам аналитиков, ожидаемые потери в производстве китайской свинины больше, чем годовой объем производства свинины в США, и эквивалентны годовому объему поставок свинины в Европе.

Эксперты утверждают, что эти потери нельзя легко и просто заменить другими белками (курицей, уткой, морепродуктами, говядиной и овечьим мясом), и даже наращивание импорта не сможет полностью компенсировать потери. «Мы полагаем, что это приведет к разрыву в поставках почти в 10 миллионов метрических тонн в общем объеме поставок белка животного происхождения в 2019 году в Китае», - говорится в отчете.

Неточные сообщения о ликвидации китайского поголовья свиней первоначально скрывали истинную картину. По мнению аналитиков, восстановление свиноводства в Китае будет медленным и займет годы. Производители осторожничают, учитывая риск повторного заражения и сосредоточены на улучшении биобезопасности на оставшихся фермах, а обещанные меры господдержки для наращивания поголовья пока не убеждают свиноводов инвестировать в расширение бизнеса.

Как известно, вирус АЧС также достил Вьетнама и Камбоджи. Эсперты говорят: «Исходя из сходства с китайским производством, мы ожидаем, что на этих рынках будут наблюдаться значительные потери поголовья из-за АЧС (в процентном отношении) и аналогичные трудности с локализацией болезни. Значительная часть Юго-Восточной Азии будет испытывать трудности с восстановлением поголовья и обеспечением поставок свинины».

При этом, имеющиеся глобальные поставки будут перенаправлены в Китай, чтобы удовлетворить растущий дефицит: «Этот беспрецедентный сдвиг в торговле, вероятно, приведет к неожиданному дефициту продуктов на ряде рынков и к росту цен», - отметили эксперты.

В Китае, вероятно, можно ожидать роста спроса на мясо птицы, говядину, морепродукты и альтернативные белки, которые будут определять мировые тенденции производства.

Компании по производству животного белка с профицитным экспортом и доступом к рынкам в Китае и Юго-Восточной Азии получат выгоду в этой ситуации.

ЕС, США и Бразилия, по-видимому, лучше остальных смогут удовлетворить растущий спрос на импорт свинины и других животных белков в Китай и Юго-Восточную Азию.

Аналитики отмечают, что, поскольку африканская чума свиней появилась в Европе, нельзя исключать возможность вспышек, ограничивающих экспорт из крупных стран-производителей свинины, таких как Германия.

Относительно США, текущие импортные пошлины на экспорт свинины из США в Китай ограничивают текущую торговлю. И, хотя США являются крупным производителем и экспортером мяса птицы, Америка не может экспортировать в Китай из-за запрета, связанного с птичьим гриппом, введенного в 2015 году.

Тем временем, Министерство сельского хозяйства и сельского хозяйства Китая (MARA) продолжает сообщать о вспышках АЧС. Самые последние из них, подтвержденные Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ), имели место в самых западных провинциях Синьцзяна и Тибета.

АЧС в Китае

При этом все материковые провинции Китая были заражены АЧС - только остров Хайнань еще не подтвердил никаких вспышек.

Как в Синьцзяне, так и в Тибете было подтверждено 3 вспышки. Две самые западные вспышки в Синьцзяне были обнаружены относительно близко к восточным границам Китая.

Официально вирус сейчас находится примерно в 100 км по прямой от границы с Кыргызстаном, в 150 км от Таджикистана, в 200 км от Индии и в 230 км от Афганистана. В заключение, отметим, что ни одна из этих стран не известна своим пристрастием к свинине.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Винсент тер Беек).