Против строительства свинокомплекса собирают подписи и проводят митинги

 

На юго-востоке Подмосковья набирает обороты скандал, связанный с тайским инвестором — корпорацией Charoen Pokphand Foods, которая планирует построить  комплекс на 180 тысяч свиней в Серебряно-Прудском районе. Подробнее о ситуации рассказал Александр Литой на портале Радио Свобода.

Протестующих жителей возглавил один из местных депутатов от партии «Яблоко», желающий заявиться на выборы губернатора Московской области. Политик организовал возмущенных граждан для проведения массовый акций, а также посвятил данной проблеме 10-й тираж собственной газеты. Инициативу депутата поддержали некоторые местные СМИ.

«Извините меня, пахнет, пахнет невозможно», – рассказывает Радио Свобода редактор издания «Серебряно-Прудский вестник» Галина Бударова об уже действующем свиноводческом комплексе Charoen Pokphand Foods рядом с деревней Клемово, тоже расположенном в этом районе Подмосковья.
Комплекс в Клемово – менее чем на 30 тысяч свиней. Поскольку новый планируется на 180 тысяч голов, местные жители делают мрачные прогнозы о том, как у них будет пахнуть в будущем, а также опасаются попадания отходов в почву и в находящуюся рядом со стройкой реку Мордвес.

Один из организаторов митинга протеста, Елена Петрова, рассказала Радио Свобода, что у нее в собственности – дом и сорок соток земли в деревне Титеево, из ее окна видно стройку нового свинокомплекса. Она сообщила, что у корпорации есть результаты неких общественных слушаний, участники которых высказались за строительство. Однако, на самом деле, жители Титеево на этих слушаниях не были и сейчас собирают подписи против свинокомплекса.
Граждан беспокоит экологическая угроза и возможное причинение ущерба здоровью. Рядом с будущим свинокомплексом люди пользуются водой из колодцев. Если его построят, это может перестать быть безопасным.

Свиной навоз, в отличие от коровьего, достаточно вреден для почвы. Его переработка занимает более месяца, для нее необходимы специальные технологии. Если произойдет массовая утечка свиного навоза, это будет экологическая катастрофа. По данным Петровой, пока строительство находится в стадии согласования, но на месте стройки уже пробурили скважины и построили такую хорошую дорогу, какой в этих местах никогда не видели.

 

Комментарии эксперта

 

В Национальной мясной ассоциации в разговоре с Радио Свобода отметили, что компании Charoen Pokphand Foods стоит выбрать: или лучше работать с населением, или строить за пределами Московской области.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшинотметил в разговоре с Радио Свобода, что строительство новых животноводческих комплексов в России нередко сопряжено с протестами местных жителей. Жители опасаются вони и вредных выбросов, но, по словам Юшина, современные технологии позволяют строить животноводческие комплексы, от которых пахнет меньше, чем от любого деревенского хозяйства, где разводят скот и птиц. И сами компании заинтересованы в том, чтобы на их предприятиях не воняло: чтобы их работники могли нормально трудиться.

По словам Юшина, комплекс на 180 тысяч свиней, конечно, очень большой для мировой практики, но не для России. Если в других странах свиней выращивают фермерские хозяйства, то в России строят большие животноводческие комплексы. В планирующемся в Серебряно-Прудском районе комплексе будет 6 тысяч свиноматок, тогда как обычно в России держат 2,5–5 тысяч свиноматок.

Юшин отмечает, что Подмосковье – специфический регион, где много работающих в Москве людей, не заинтересованных ни в каком сельском хозяйстве. Для Charoen Pokphand Foods логистически выгодно иметь производства в Московской области, но тайцам нужно либо лучше работать с местным населением, либо уходить в другие российские регионы, где гораздо больше нужны и инвестиции, и рабочие места.

 

Кто инвестор

 

Charoen Pokphand Foods – крупная сельскохозяйственная корпорация из Таиланда с российским офисом в городе Луховицы Московской области, недалеко от Серебряных Прудов. В Московской области тайская корпорация производит комбикорма (она считается одним из мировых лидеров этого рынка) и выращивает свиней.

Комплекс на 180 тысяч свиней Charoen Pokphand Foods пытались в прошлом году построить в Зарайском районе Московской области – недалеко от Луховиц. Но правительство Московской области запретило это делать после четырехтысячного митинга протеста в Зарайске. Тогда в адрес Charoen Pokphand Foods звучали обвинения в нарушении экологических стандартов на предприятиях в Нижегородской области и в том же Луховицком районе Подмосковья.

После того, как корпорации не дали построить свиноводческий комплекс в Зарайском районе, она заявила о намерении все же реализовать этот проект на юго-востоке Московской области, на расстоянии не более 120 километров от своего комбикормового завода в Луховицах. Но на территориях, не так плотно заселенных, как Зарайский район. Серебряно-Прудский район, на самой границе Московской и Рязанской областей, этим условиям удовлетворяет.

В январе глава администрации Серебряных Прудов Олег Павлихин сказал, что в строительство свинокомплекса тайцы вложат 3,7 миллиарда рублей. Бюджет Московской области (видимо, ежегодно) будет получать с него 49 миллионов рублей налогов, а районный бюджет – 7,1 миллиона. (Источник: www.svoboda.org. Автор: Александр Литой).