Теперь у исследователей есть ответ на вопрос, откуда берутся удивительные животные с лишними рогами

У некоторых представителей семейства Bovidae есть дополнительные рога.

Фактически, несколько местных пород овец, отобранных многими поколениями заводчиков, известны своими множественными рогами. У некоторых коз, особенно родом с альпийских лугов, четырехрогость – не такая уж новая диковинка.

Свидетельства существования этих животных, известных как полицераты, восходят к нескольким столетиям, например, задокументирована передача четырехрогого козла из городка Булле в Швейцарии на ферму королевы в Версале в 1786 году по просьбе королевы Марии Антуанетты.

Однако генетические причины этой морфологической аномалии до сих пор оставались неизвестными.

Изучив геном более 2000 коз и овец, исследователи смогли разгадать загадку. Их результаты показывают, что все полицераты несут мутацию, затрагивающую один и тот же ген: HOXD1.

Это гомеотический ген, то есть участвует в организации строения тела во время развития эмбрионов. Хотя мутации, наблюдаемые у овец и коз, различаются, в обоих случаях они приводят к снижению количества белка HOXD1, продуцируемого одноименным геном.

Исследователи смогли определить, что функция гена HOXD1 заключается в ограничении области роста рогов по обе стороны от головы животного.

Когда происходит мутация гена, поверхность расширяется, что и приводит к расщеплению зачатков рогов во время эмбрионального развития и, как следствие, росту лишних рогов. Эта функция для гомеотического гена, вероятно, возникла с появлением рогатого скота и позволяет точно определить область, где эти отличительные органы появятся, а также их количество.

(Источник: phys.org. Фото: INRAE).