Что проверяют надзорные службы при поступлении соседской жалобы на пчеловода

В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступила жалоба от жительницы с. Андреевка Большеигнатовского района на своего соседа, занимающегося пчеловодством.

Суть жалобы сводилась к тому, что соседские пчелы мешают пользоваться своим приусадебным участком. У некоторых членов ее семьи аллергия на пчелиный яд и поэтому им неоднократно, в течение активной фазы лета пчел, приходится обращаться за скорой медицинской помощью после пчелиных укусов.

В конце апреля 2019 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия, при проведении внеплановой проверки в отношении указанного гражданина, занимающегося пчеловодством, было установлено: отсутствует ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку с необходимыми записями ветеринарной службы, которые подтверждают проведение комплекса всех необходимых ветеринарных мероприятий; ульи с пчелами не пронумерованы, а значит не идентифицированы; пасека не огорожена сплошным глухим забором либо плотными древесно-кустарниковыми насаждениями высотой не менее 2-х метров; на территории пасеки отсутствует оборудованная дезинфекционная площадка для профилактической дезинфекции ульев.

По результатам проверки физическому лицу выдано предписание об устранении указанных нарушений, составлен административный протокол по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, предусматривающий штраф в размере 500 рублей, а также предписание об устранении выявленных нарушений.

Будут ли приняты меры по устранению нарушений любителем пчеловодства, покажет контрольная проверка.

(Источник и фото: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).