Где появились первые в мире фермы по разведению кабарги и сколько уникальных животных проживает в России

 

Интерес к кабарге возник после сообщения о встрече животного с фотоловушкой, которую сотрудники национального парка «Земля леопарда» назвали удивительно редчайшим событием, пишет портал Метеовести.

Кабарга — любопытнейшее животное. Вроде бы и олень, поскольку имеет парные копыта, и ведет олений образ жизни, но уж очень маленький – его размер сопоставим с крупной собакой. В отличие от оленей у них отсутствуют рога, зато у самцов из пасти торчат длинные острые клыки, которым позавидовал бы тигр. Клыки используются в поединке с соперником за самку. Борьба порой заканчивается печальным исходом. Кстати, клыки кабарги спровоцировали легенду о страшном олене-вампире, а на самом деле она питается только растениями.

кабарга

В процессе эволюции кабарга приобрела огромное преимущество, позволившие ей на протяжении тысяч лет выживать в суровых природно-климатических условиях гор.

Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. Она великолепно поддерживает равновесие тела, по маневренности же почти никто не сравнится с ней. Животное на скаку, не сбавляя скорости, изменяет направление бега на 90°. А потом ещё раз с легкостью может развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная, балансируя на камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать удивительные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. У нее много естественных врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится группой, загоняя кабаргу в специально подстроенные ловушки, а если зимой, то на лед. Нередко подстерегает кабаргу рысь, росомаха, лисица и др. Самый же опасный ее преследователь – человек, пытающийся добыть ценное вещество. На животе самца расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 гр. натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи и до сих пор он широко используется в восточной медицине. В Европе мускус как медицинский препарат успехом не пользуется, но здесь он стал незаменимым в парфюмерии в качестве фиксатора запахов.

Только в середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное. До этого люди их нещадно истребляли и поставляли в заинтересованные страны. Браконьеры же и сегодня продолжают убивать животных из-за дорогущего секрета мускусной железы. Особую популярность он получил в арабских странах, Китае, Кореи, Гонконге, где мускус является самым популярным мужским ароматом, мощным афродизиаком.

В России, за Уралом, в горно-таежных лесах в середине XIX века численность кабарги составляла 250 000 особей, а примерно через столетие не превышала 10 000. Большая часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из страны нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было прибыльным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка покупали подержанную иномарку. В начале XXI века нелегальный вывоз мускуса обороты не сбавил. (Источник и фото: www.meteovesti.ru).