В Индии медоносные пчелы будут отгонять слонов от посевов, чтобы помочь решить конфликт между фермерами и гигантами

В Западной Бенгалии запустили проект по использованию пчел против слонов, где по словам официальных лиц, слоны убили 430 человек в период с 2015-16 по 2019-20 годы.

Дикий мед из мангровых лесов Сандербана в Западной Бенгалии ценится за его чистоту и лечебные свойства. Однако теперь пасеки будут устанавливать не только для производства меда, но и в виде кордонов в деревнях недалеко от заповедника Букса и национального парка Джалдапара. Благодаря усилиям по сохранению, популяция слонов в штате увеличилась с примерно 175 в 1989 году до 700 сегодня.

Из-за постоянно растущей популяции слонов в регионе и фрагментированных лесов конфликты между людьми и животными являются обычным явлением, когда гиганты приходят кормиться на поля. Слон, раненный фермером, защищающим свой урожай, опасен, более того, запоминает агрессию и способен даже убить в отместку.

«С одной стороны, пчеловодство помогло бы создать альтернативные средства к существованию для сельских жителей, а насекомые отвадили бы слонов от деревень», - сказала Парвин Касван, заместитель полевого директора заповедника Букса, порталу krishijagran.com.

Хотя слоновья кожа очень толстая, и у этих голиафов есть уязвимые места - вокруг рта и глаз, за ​​ушами и внутри хобота. Пчелы же настроены к слонам недружелюбно и атакуют роем. В Африке слоны так боятся пчел, что хлопают ушами, поднимают пыль, шумят, поворачиваются и убегают. Этим страхом пользуются африканские фермеры, которые подвешивают пчелиные ульи на столбах каждые десять метров, и если слон задевают веревку с ульями, разъяренные пчелы идут в атаку.

Когда ученые записали жужжанье разозленных африканских пчел и включили отдыхающим слонам через динамики, гиганты бросились наутек за десять секунд. Только самые молодые слоны, еще не имевшие дело с пчелами, последовали за взрослыми чуть позже. Более того, исследовательница Люси Кинг выяснила, что у слонов есть особый звук, который они производят специально для обозначения летящих пчел. Сейчас проекты «Слоны и пчелы» действуют в Шри-Ланке, Непале и Таиланде, а также в 11 странах Африки.

Фото: pixabay.com.