Башкирский мед знают любители этого продукта по всей России. Бренд «Башкирский мед» официально зарегистрирован, а качают его в Бурзянском районе Башкортостана на шести пасеках в заповеднике «Шульган-Таш».
Одна из них – в деревне Кашале Мелеузовского района на живописном берегу реки Нугуш. В настоящее время в деревне обитают всего три человека. И в радиусе 30 километров от деревни больше никто не живет. Добраться до пасеки возможно, но очень сложно. Езда по бездорожью через лес занимает более трех часов в одну сторону. Таким образом, вдали от цивилизации руководство заповедника пытается сохранить известную на весь мир бурзянскую пчелу.
Несколько лет назад Кашаля была заброшенной деревней. А сейчас здесь стоят новые постройки. Туристы, которые сплавляются по Нугушу, могут обрести ночлег под крышей. И в бане помыться и попариться. На пасеке имеются около 70 семей пчел. Также здесь занимаются и бортничеством. Бортевой мед собирают один раз в год, в сентябре, а липовый, например, начинают качать в июле.
Главный на пасеке – Юнус Асылгужин. В заповеднике он уже шестой год. Рассказывает, что когда попал на пасеку в первый раз, там даже света не было, использовали керосиновые лампы. А теперь есть электричество от солнечных батарей. Даже Интернет в доме имеется. «Раньше мы с женой вместе работали. А потом она вышла на пенсию, и сейчас живет в деревне с людьми. Но здесь скучно не бывает, – считает Юнус. – А если вдруг заскучаю, то бегу домой, к семье. Здесь – с весны до осени, как правило. Пчелами мне заниматься – ой, как по душе. Они меня уж практически уже не жалят. Сегодня вот прошла первая качка меда, две фляги собрали».
В этом году в мае на пасеку приехал волонтерствовать Дмитрий Соколов из Улан-Удэ. Он еще в детстве мечтал жить на природе: «Мы все писали сочинения в школе, мол, хочу стать космонавтом, а я писал, что хочу стать лесником, – говорит Дмитрий. – Но жизнь так сложилась, что попал не в леса, а на моря. Потом занялся предпринимательством. Сейчас время появилось, стал путешествовать».
Дмитрий рассказывает, что в Интернете увидел статейку о бурзянской пчеле, о том, что именно в этом районе живут самые известные бортевики. Заинтересовался: «Приезжал сюда я ещё в прошлом году. Познакомился с разными пчеловодами. Решил снова побывать в Башкирии, чтоб обучиться азам пчеловодства и бортничества. И вот – приехал. Так к пенсии готовлюсь. Может, знатным пчеловодом стану. Работа все время на свежем воздухе. Правда, пеёлы иногда жалят, но потихоньку я к этому привыкаю, – не унывает Дмитрий. – А вообще-то, хорошо здесь живется и дышится. …Однако.»
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
