Так пчеловоды пытаются сохранить популяцию насекомых-опылителей в заповеднике Шэньнунцзя в провинции Хубэй

Мировое производство продуктов питания зависит от опыления, которое обеспечивают медоносные пчелы и другие опылители.

В некоторых частях Китая пчелы практически исчезли, что заставило фермеров опылять свои посевы вручную с помощью метелок из перьев. А в заповеднике Шэньнунцзя в провинции Хубэй в целях увеличения численности пчел создали пасеку-небоскреб, сообщает портал GISMETEO.RU.

Около 700 деревянных ульев установили на отвесной скале на высоте 1200 метров над уровнем моря. Пасека имитирует естественную среду обитания диких пчел и предназначена привлечь их к расселению. Чтобы достать содержимое ящиков, в которых находятся тысячи пчел, пчеловодам приходится подбираться к каждому в отдельности.

Основным фактором сокращения численности пчел в мире считаются неоникотиноиды — класс пестицидов, которые оказывают острое и хроническое воздействие на медоносных пчел и других видов опылителей.

По данным Национальной комиссии КНР по делам ЮНЕСКО, природный заповедник Шэньнунцзя уникален тем, что в его районе расположены несколько зон с разным климатом — субтропическим, теплым умеренным, умеренным и холодным умеренным, что обеспечивает богатое разнообразие флоры и фауны и достаточное количество пыльцы. В заповеднике произрастает около 1131 вида растений, а также обитает 54 вида животных, 190 видов птиц, 12 видов рептилий и 8 видов амфибий.

(Источник: www.gismeteo.ru. Фото: pixabay.com).