В тексте ведомство указало, что проект документа может повлечь избыточные запреты и ограничения для предпринимателей

На федеральном портале regulation.gov появилось заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия проекта Решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013». В документе говорится, что замечания к документу предоставили РСПП, Союзмолоко, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, а также компания Pepsico. По итогам обсуждения Минэкономразвития определило регулирующее воздействие документа на предпринимателей, которые работают в сфере действия Техрегламента, как избыточное.


Положения проекта вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц, а также способствуют возникновению необоснованных расходов, говорится в заключении министерства. Минэкономразвития указало на четыре основных замечаний к тексту проекта:

  1. Риск непродолжительного переходного периода По мнению ведомства, срок, который необходим для адаптации предприятий к предлагаемым регламентом изменениям, должен составлять не менее 3 лет. Сейчас проект акта предусматривает переход на новые требования уже через 180 дней после публикации.
  2. Новая маркировка не решит проблем отрасли, но создаст новые риски для производителей Маркировка «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» будет негативно восприниматься потребителями. Это приведет к снижению спроса на такую продукцию, при том, что отдельные производители будут продолжать утаивать информацию о фактическом составе продукта. При этом, на данный момент производитель уже обязан указывать на упаковке информацию о содержании растительных масел при наименовании продукта. Новая маркировка, по сути, будет дублировать уже имеющуюся информацию на упаковке, с одной стороны, а с другой – не будет решать вопрос оборота фальсификата на рынке, говорится в документе.
  3. Неоднозначное толкование Ведомство обратило внимание разработчиков, что в тексте документа можно встретить ряд противоречий. Так, один из пунктов акта содержит требования к размеру шрифта при наименовании молокосодержащей продукции – не менее 10 кеглей. Другой пункт указывает на то, что размер шрифта должен составлять 13 кеглей и выше.
  4. Внимание к количественным показателям Минэкономразвития попросило разработчиков внимательно отнестись к представленным экспертами замечаниям к количественным показателям молокосодержащих продуктов.

Напомним, что карточка "О внесении изменений №2 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)" была опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 7 марта. (Источник Milknews)