Мангалица включена в Красный список Общества по сохранению старых и находящихся под угрозой исчезновения пород домашних животных

Мангалица (или шерстяная свинья, как еще ее называют в Европе) - одна из старейших сохранившихся пород свиней, которую разводили в Венгрии.

До 1950-х годов мангалиц выращивали как беконных свиней, а затем вкусы европейских потребителей изменились, и порода оказалась на грани вымирания по той причине, что дает слишком мало постного мяса. В основном, мангалиц выращивали ради колбасы и ветчины.

В 1993 году в Европе было всего около 200 животных. Сегодня заводчики и поклонники породы в Германии оценивают свое поголовье примерно в 300 животных. Также незначительное количество мангалиц есть в Канаде, США, Венгрии и в Великобритании.

По словам владельцев, потенциальная угроза африканской чумы свиней может окончательно уничтожить мангалицу, так как если вспышка будет зафиксирована в районе содержания свиней, животных придется уничтожить.

Таким образом, знаменитая шерстяная свинья может скоро стать историей, если не приложить усилия по сохранению этой ценной и оригинальной породы.

К преимуществам породы относится устойчивость к суровым погодным условиям и неприхотливость к корму. Мангалицы отлично чувствует себя при пастбищном содержании, питаясь картофелем и тыквой, которые тут же сажают на площадках для выгула.

Цвет шерсти мангалиц различается на окрасы: белый, «ласточка» и красный. Окрас «ласточка» подразумевает белое подбрюшье и рыжие бока со спиной. Раньше существовали ответвления породы с другими окрасами, такими как «волк» и черный, но представители этих разновидностей мангалиц уже вымерли.