🔹

Исследование, проведенное Guardian и ITV News, зафиксировало скрытые кадры рабочих, изменяющих дату убоя домашней птицы, перерабатываемой на заводе по производству пищевых продуктов Sisters 2. Завод производит треть всех продуктов из птицы, съедаемых в Великобритании, и поставляет курятину лучшим бакалейщикам, включая Tesco , Sainsbury's, Marks & Spencer, Aldi и Lidl.

Когда бакалейщики были проинформированы о доказательствах измененных дат убоя, все пять розничных торговцев ответили, что они начнут немедленное расследование.

Эксперты заявили, что практика изменения «дат смерти» может искусственно растянуть коммерческую жизнь мясных продуктов, что и заставляет переработчиков продуктов питания печатать неверные даты годности на упаковке. Работники компании подтвердили, что их попросили неправильно указывать даты убоя.

Совместное расследование, во время которого велась тайная видеозапись в течение 12 рабочих дней внутри завода Sisters, также показало, что:
• Части куриных тушек, возвращенные супермаркетами, переупаковываются и снова отправляются крупным бакалейщикам.
• Рабочие роняют тушки на пол завода и тут же возвращают их на производственную линию.
• Работники изменяют данные о том, где цыплята были убиты, что может помешать властям отозвать зараженное мясо, если будет угроза какого-либо заболевания.
• Куры, убитые в разные сроки, смешиваются на производственной линии. Рабочие сказали, что даты годности, напечатанные на упаковке «смешанных цыплят», имели тенденцию отражать возраст самого свежего, а не самого старого мяса в партии.

После просмотра записи профессор Крис Эллиотт, научный сотрудник по безопасности пищевых продуктов из Королевского университета в Белфасте сказал: «За последние три-четыре года я провел много проверок пищевой промышленности по всей Великобритании. Я никогда не видел, чтобы кто-то работал по таким низким стандартам, как показывает ваше видео-доказательство. Я думаю, что [это] абсолютно призывает к полному расследованию. Мы должны привлечь сотрудников по охране окружающей среды, нам нужно, чтобы Агентство по стандартам на пищевые продукты провело тщательное расследование. Агентство по пищевым стандартам будет относиться к этому очень серьезно. Они будут смотреть, есть ли основания для закрытия объекта».

Компания заявила, что ей не дали достаточно времени или деталей, чтобы ответить на обвинения, которые она назвала «ложными». В письме юрисконсультов Sisters Food Group сказано, что безопасность пищевых продуктов и гигиена являются главными приоритетами компании. «В той мере, в какой вы выявили какие-либо недостатки (которые не допускаются), это могут быть только отдельные примеры, и такие сделанные утверждения нуждаются в расследовании».

В ходе расследования Guardian и ITV опросили более 20 работников о стандартах внутри компании. Один работник сказал: «Я много раз менял даты убоя. Мой руководитель попросил меня сделать это ... То, что вы покупаете как свежего цыпленка, может быть старой курицей».

Второй рабочий утверждал, что 2 сотрудника по контролю качества, работавших на заводе, считали свою работу «бессмысленной» и чувствовали себя запуганными руководителями производства.

2 Sisters Food Group является второй по величине пищевой компанией Великобритании по обороту на обработку около 6 миллионов цыплят каждую неделю. Она принадлежит Ранджиту Сингху Бопарану и его жене, Бальджиндеру Кауру Бопарану. Компания являются частью растущей египетской империи в размере 3 млрд фунтов стерлингов, в которую входят производители индейки, сеть ресторанов и бренды печенья и пиццы. (Источник: Theguardian.com).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru