Расследование инцидента с обнаружением вируса африканской чумы свиней в продукции из Белгородской области выявило неутешительные факты

В первой половине октября 2021 года Россельхознадзором в федеральных торговых сетях и местах общественного питания 12 субъектов Российской Федерации (Курская, Волгоградская, Саратовская, Рязанская, Липецкая, Тульская области, Краснодарский и Ставропольские края, города Москва и Санкт-Петербург, Республики Чувашия и Карачаево-Черкессия) выявлена продукция свиноводства, инфицированная вирусом африканской чумы свиней. Производителем инфицированной свиноводческой продукции являлся ООО АПК «Агрофуд» (Белгородская область).

По обращению ООО АПК «Агрофуд» 21 октября 2021 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям на складах в г. Старый Оскол, где на основании договора аренды хранится свиноводческая продукция предприятия, произведен отбор проб. Склады принадлежат ИП Апатенко М.О..

По результатам проведенных в ФГБУ «Белгородская МВЛ» исследованиях в пробах данной продукции был выявлен геном африканской чумы свиней. Оборот продукции свиноводства в количестве 167 тонн, происхождения ООО АПК «Агрофуд», остановлен.

При проверке прослеживаемости Россельхознадзором было установлено, что на указанную свиноводческую продукцию отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, а на части маркировки нет даты выработки.

Учитывая эти факты у Россельхознадзора есть основания полагать, что ООО АПК «Агрофуд» при пособничестве ветеринарной службы Белгородской области пыталось скрыть вспышку АЧС на предприятии.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).